Фото: Zbynek Burival / unsplash

Участники сделки в рамках ОПЕК+ не могут договориться относительно объемов снижения добычи.

Во вторник, 1 декабря министерство нефти Норвегии распространило сообщение, что ограничения на добычу, которые страна ввела в рамках сделки ОПЕК+ в апреле, истекают 31 декабря. Целевое сокращение добычи планировалось на уровне 250 тыс. б/с в I полугодии 2020 г. и 134 тыс. б/с во 2 полугодии 2020 г. Норвегия “признает ценность сделки ОПЕК+ и ее ведущую роль в балансировке рынка нефти, но планов по дальнейшим сокращениям не рассматривает”, – заявление цитирует издание  BCS EXPRESS.

Россия и Ирак сообщают о том, что не готовы к продолжению сокращению.

В публикации также подчеркивается, что сегодняшняя статистика, опубликованная Американским институтом нефти также отражает негативные тенденции на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 4,1 млн баррелей по сравнению с прогнозируемым снижением на 2,4 млн.
А это значит, что нефтяные котировки будут снижаться.

Аналитик и блогер Анатолий Несмиян пишет:

«Возникает вероятность того, что “миноритарные” участники сделки по факту перестанут исполнять ее, возложив ответственность на трех крупнейших участников – США, Саудовскую Аравию и Россию, среди которых США не может директивно ограничить добычу своих компаний. ОПЕК+ в очередной раз находится под угрозой развала, как это было весной этого года. Тогда с трудом, но удалось договориться, однако ценой рухнувшего рынка, который так и не вытянул на предшествующие развалу показатели.

В этот раз ситуация может быть еще более проблемной, так как все без исключения нефтедобывающие страны, чей бюджет критически зависит от экспорта нефти (а это все участники сделки за исключением США) постараются переложить проблемы на других. Что, конечно, почти нереально. Рынок снова может войти в полосу неопределенности, а возможно, и более серьезных потрясений».

 

Сейчас ещё невозможно оценить до какой отметки упадёт цена за баррель, но всем уже очевидно, что это неминуемо случится.