Плохие новости для Intel. Apple переходит на AMD?

Intel и AMD – два крупнейших производителя процессоров и непримиримые конкуренты, борющиеся за свое место под солнцем. Хотя Intel уверенно доминирует на рынке, AMD постепенно отгрызает себе все большую долю. Сейчас он, судя по всему, намерен «подружиться» с Apple.

Руководитель AMD Лиза Су демонстрирует один из новых процессоров. Фото: архив производителя

AMD удалось занять лидирующее положение на прибыльном рынке телевизионных консолей уже довольно давно, так как Microsoft и Sony используют чипы этой компании для своих моделей XBOX и PlayStation.

Но в мире настольных компьютеров и ноутбуков ситуация иная. Хоть большинство крупных производителей предлагают свои машины в конфигурациях Intel и AMD (правда машин, оснащенных «синими» процессорам, все еще существенно больше, чем с «красно-оранжевыми» на борту). Одним из немногих исключений является Apple, которая оснащает свои компьютеры только процессорами Intel.

Но это должно измениться в обозримом будущем. Об этом свидетельствует исходный код тестовой версии MacOS 10.15.4 Beta 1, в которой появились первые упоминания о процессорах AMD. Другими словами, Apple прокладывает путь для новых машин, которые будут использовать процессор AMD.

Райзены пошли в гору

Еще несколько лет назад казалось, что Intel скоро вытеснит AMD с рынка. Однако компанию выручили чипы семейства Ryzen, благодаря им амдешники смогли обратить вспять снижение доли рынка и возобновить рост. Чтобы дать лучшее представление о том, насколько плохой была ситуация до запуска Ryzen для этой компании: в 2012 году AMD по данным Statista, 29% рынка контролировали Intel, а оставшиеся 71% контролировали Intel. Однако в последующие годы ситуация резко ухудшилась: в конце 2016 года доля AMD среди настольных компьютеров составила всего 9%.

В 2017 году процессоры Ryzen начали хорошо продаваться. Во-первых, на полках магазинов появился топовый Ryzen 7, что говорит о возвращении AMD в сегмент высокого класса. До этого у производителя не было представителей высокопроизводительных процессоров, а компания Intel полностью доминировала.

В последующие месяцы постепенно добавлялись настольные процессоры Ryzen 5 и 3, а летом для энтузиастов и профессионалов был разработан Ryzen Threadripper. В результате AMD закончила год с долей настольных компьютеров и ноутбуков в 12% и 6,9%. AMD завершила год с долей 18,3% (настольные ПК) и 16,2% (ноутбуки) соответственно.

Если Apple на самом деле предлагает компьютеры на базе AMD, производитель, вероятно, отрежет еще больше от пирога Intel.