Плохо скрываемое унижение: Трамп отказался от официальной встречи с Путиным

Последние несколько дней российские СМИ то и дело трубили о предстоящей встрече Путина с Трампом. Однако, сегодня стало известно, что встречи не состоится. Об этом, в частности, сообщает Bloomberg ссылаясь на заявление Белого дома.

Как данным агентства, Трамп не хочет встречаться с Путиным во Вьетнаме из-за того, что в США существуют опасения, что встреча будет мало результативной.

В частности, пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс уточнила, что встреча отменена потому, что график обоих президентов не позволяет согласовать время встречи. Однако Сандерс не исключила возможности «пересечения» глав государств «на полях», то есть в неформальной обстановке. Ранее советник Путина Юрий Ушаков сообщал, что президенты США и России встретятся во вьетнамском Дананге 10 ноября.

Аналитики уже назвали случившееся серьезным психологическим ударом по Кремлю.

Напомним, что официальные переговоры Трампа и Путина должны были состояться во Вьетнаме во время саммита АТЭС.

Не смотря на категорическое заявление американской стороны о том, что «согласованной формальной встречи в графике нет», в Кремле вовсю готовятся к переговорам. Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что «Пока ясности нет». Отметим: по сведениям Bloomberg в тот же день Рекс Тиллерсон из американского Госдепартамента, весьма недвусмысленно заявил: ими встреча не оговаривалась, причем, не потому, что есть несостыковки в графике президентов, а потому, что американская сторона не уверена в существовании вопросов, которые можно продуктивно обсудить с Кремлем. Как говорит глава Госдепа, их интересуют конфликты на Ближнем Востоке и в Сирии, а также влияние России на выборы президента США в 2016-м.

По мнению специалистов из Московского Центра Карнеги, основная проблема переговоров между Трампом и Путиным состоит в том, что последнему нечего предложить оппоненту для заключения полноценной сделки. Требования Москвы к Вашингтону огромны — это и признание аннексии Крыма (пусть даже неофициальное), и снятие санкций, и признание РФ как полноправного союзника, способного самостоятельно «бороться с терроризмом» на Ближнем Востоке. Однако, пока не ясно насколько далеко Кремль готов будет зайти по пути уступок заокеанским «партнерам». По тому же Донбассу. В частности, как писала немногим ранее газета The Wall Street Journal, Соединенные Штаты хотят ввести на Донбасс миротворческую армию и готовы предложить план по ее размещению Российской Федерации. По словам источников, на которых ссылается издание, эту идею американская сторона хотела бы обсудить с Кремлем в ближайшем будущем в качестве ответа на озвученную Россией идею отправить в регион собственную миротворческую миссию. Однако очевидно, что подход вопросу размещения миротворцев на Донбассе у США и России может диаметрально отличаться.

 

В этой ситуации в уже упомянутом выше Центре Карнеги считают, что цели США относительно России пока неясны за исключением их стремления разрешить созданные РФ кризисы. Но так как от этой проблемы можно избавиться методом кнута, а не пряника, то и договариваться Белый дом пока не намерен.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики