Пляска на костях, или мародерство? «Альфа-Банк» переманивает клиентов проблемных банков

Альфа-Банк «отплясывает на костях» проблемных банков, предлагая, в частности, клиентам Открытия, Промсвязьбанка, и Бинбанка, пишут в Telegram, обращая внимание на специальные выгодные условия обслуживания, которые предлагаются клиентам трех проблемных банков из так называемого «московского кольца» (БОМП). Напомним, что в пятницу, 15 декабря Центробанк объявил о введении внешнего управления в Промсвязбанке (событие которое ожидалось экспертами еще в октябре месяце).  Стоит также напомнить, что некоторое время назад Сергей Гаврилов, сотрудник Альфы, предупреждал о неизбежном крахе Промсвязбанке, Бинбанка, банка Открытие, а также банка МКБ. Прогноз Гаврилова сбылся почти полностью, так как к настоящему времени на плаву остался только банк МКБ. И вот сейчас появилась и еще одна интересная новость. Оказывается, последний выживший банк из группы БОМП, – банк МКБ, вышел из акций Промсвязьбанка. Всего у банка Игоря Сечина и Романа Авдеева было приблизительно 8,6%.

Стоит отметить, что заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев, много месяцев подряд делал заявления о пополнении Фонда банковских санаций, и непрозрачно намекал на очередной крах, с последствиями которого придется разбираться при помощи Фонда консолидации банковского сектора Промсвязьбанка, еще в октябре текущего года. Эксперты, оценивая ситуацию, прокомментировали, что со стороны это выглядело так, как будто он торговался, и оказывал давление на собственников. Специалисты в своем большинстве уверены, что делал он это вовсе не из любви к своей работе.

Однако, по словам автора публикации, при всех существующих проблемах Промсвязьбанка, имеется ввиду кредитование связанных сторон, работа с АвтоВАЗ банком, а также схемы БОМП, финансовое учреждение создавало впечатление реального бизнеса, а не как Открытие (прозванный в народе «Открывашкой»), например, или Бинбанк, у которых дела шли так плохо, что они не успевали перекрывать все время образующиеся дыры.

А вот, по словам автора канала «Банкста», Поздышев добил Промсвязьбанк обычным для себя способом, зачем-то сливая информацию «Ведомостям», которые сослались на него, как на источник в ЦБ (по данным канала «Банкста» именно Поздышев им и является).

Между тем, новость о том, как Альфа-Банк с мародерской поспешностью обшаривает карманы у еще не остывших трупов трех финансовых учреждений, разгромленных ЦБ, к падению которых Альфа пусть косвенно, но имела отношение (письмо аналитика Гаврилова, вызвавшее панический ажиотаж несомненно сыграло свою роль), не может не напомнить всем известную поговорку «не рой другому яму, сам в нее попадешь». И тем, кто говорит, что падение Альфа это из разряда невозможного, что Альфа-банк  – это “too big to fall”, и тому подобное, хочется напомнить, что некоторое время назад тоже самое можно было сказать о Татфондбанке, Югре, Открытии, Бинбанке, Промсвязбанке. И ведь очевидно, что в конце предыдущей фразы логичнее ставить запятую, а не точку. А, учитывая тот факт, что все более цепенеющей как от столбняка путинской экономической системе – частные банки не нужны просто как класс, то судьба Альфа-Банка, тоже вполне очевидна.

Александра Мельник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики