Олигарх Владимир Потанин

За гигантский разлив нефти в Норильске, ущерб от которого был оценен властями почти в 150 миллиардов рублей суд обязал мэра города выполнять общественные работы.  Сама компания Норникель, по словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, заплатила «все штрафы» за экологическую катастрофу под Норильском – суммарно несколько сотен тысяч рублей.

Глава «Норникеля» миллиардер Владимир Потанин, ставший собственником Норильского металлургического комбината, построенного на костях десятков тысяч заключенных Гулага в результате мошеннических залоговых аукционов, который с 90-х годов занимался нещадной эксплуатацией советской инфраструктуры и вывозом капиталов за рубеж, разумеется никакого наказания не понес. Зато нашли стрелочника: бывший мэр Норильска был приговорен в понедельник к шести месяцам общественных работ за «халатность» в связи с разливом нефти в мае, приведшим к экологической катастрофе. В июне Рината Ахметчина обвинили в халатности, после того как более 21000 тонн горюче-смазочных материалов просочилось из резервуара ТЭЦ в несколько рек и озер.

Природа будет восстанавливать ущерб от разлива нефти, произошедший по вине руководства Норникеля десятки лет

Государство будет удерживать  15 процентов  зарплаты Ахметчина. По данным Интерфакса, майская утечка нефтепродуктов является самой серьезной катастрофой подобного рода в России с 1994 года.

Нефтепродукты вероятно достигли Карского моря.

По данным экологов, большая часть нефти попала в реку Амбарную и ее притоки, часть просочилась в почву. Топливо также попало в озеро Пясино, богатое рыбой. Губернатор Красноярского края, в котором расположен Норильск, и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев сообщил, что сообщение об утечке было опубликовано с двухдневным опозданием.

В начале июня Путин одобрил объявление режима чрезвычайной ситуации, чтобы ускорить ликвидацию аварии, а в прямой телетрансляции сделал выговор местным властям за то, что они не отреагировали должным образом. Ахметчин подал в отставку с поста мэра в июле.  Олигарх Потанин – истинный виновник произошедшего, разумеется, никакого наказания не понес. Несмотря на то, что электростанция, где которой произошла утечка топлива, принадлежала горнодобывающей компании «Норильский никель», которую он возглавляет. После аварии Потанин обещал, что компания оплатит очистку территории, пострадавшей от утечки топлива. Пока не известно, сдержал ли он свое обещание, или нет.

Власти России оценили ущерб в 148 миллиардов рублей. По данным Интерфакса, компания выплатила всего несколько сотен тысяч рублей в связи с катастрофой, но это не в качестве компенсации, а в виде штрафа. Помимо Рината Ахметчина, в связи с аварией к уголовной ответственности привлекаются трое рабочих ТЭЦ, из бака которых протекло топливо.

Простые россияне в социальных сетях называют новость о “наказании” Норникеля – плевком в лицо.

Александра Мельник

В 2013 году окончила факультет журналистики ВГУ. Пишу на политические и экономические темы.