Сравнивают с падением цен на нефть в 80-е – 90-е, но и это мрачное сравнение вряд ли вполне корректно. Люди в казарменном СССР всегда жили плохо, бедно. Во второй половине 80-х стало хуже, чем во второй половине 70-х, но и в 70-е было ведь дерьмово. У советских людей отсутствовала привычка к хорошему. За первые двадцать лет XXI века эта привычка выработалась. В крупных городах РФ кое-как сложилось мелкобуржуазное общество с хоть какими-то признаками зажиточности. Это не результат гениальной экономической политики Путина. Нам просто подфартило с ценами на черную жижу. Да и рыночные механизмы, кое-как выстроенные при Ельцине, заработали в полную силу.

А потом у нас было двадцать лет, чтобы диверсифицировать экономику. Чтобы не оставаться тотально зависимыми от чужого нефтегазового аппетита, от состояния экономик настоящих мировых гигантов – Китая, ЕС, США. Нам было дано даже два тревожных звонка – в 2008-м и в 2014-м.

Но нет. Все тратилось на преступные войны и на массовые спортивные увеселения, на жандармов и на чиновников, а также на нежизнеспособные оккупированные территории. И вот к нам прилетел не черный лебедь, но черный дракон, а у страны спустя двадцать лет благоденствия по-прежнему нет ничего кроме нефтяной трубы, танков и ментов.

Оригинал: телеграм-канал “Инициатор”
https://t.me/rus_iniciator/36