Путинский премьер-министр Михаил Мишустин считает, что жадность является причиной роста цен на продукты в России, а вовсе не провальная политика властей.

“И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах”, — слова Мишустина во время отчета правительства в Госдуме приводит РБК.

Он пояснил, что из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, цены выросли в том числе и на продукты питания. По его словам, правительство для сдерживания цен “применило гибкий подход”, сделав выбор в пользу экономических инструментов.

По данным Finexpertiza, социально значимые продукты в марте подорожали в России на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что почти в три раза выше официального уровня инфляции.

Эксперты называют увеличение издержек предприятий, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль причинами роста цен.