По «московскому делу» вынесен 5-й приговор: Константина Котова осудили на четыре года

Тверской районный суд Москвы вынес приговор в отношении 34-летнего москвича Константина Котова. Его осудили на 4 года  колонии по так называемой «дадинской» статье ( 212.1 УК) в которой речь  идет о многократном нарушении правил массовых мероприятий.

Уголовное дело против Котова возбудили после нескольких административных, последний раз его задерживали на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа.

Дело  Котова рассмотрели в суде за два дня. Прокуратура запросила для него четыре с половиной года колонии, защита настаивала на его невиновности. Обвинения настаивало на том, что в момент задержания 10 августа Котов якобы создавал препятствия движению транспорта, перекрыв движение в районе метро Китай-город, одновременно выкрикивая лозунги. Но, в реальности, на видео задержания Котова, которое опубликовал Телеканал «Дождь» отчетливо видно что активист выходит из вестибюля метро делает буквально несколько шагов по тротуару в направления памятника Героям Плевны, после чего его хватают силовики. Примечательно, что судья даже не стала смотреть это видео, удовлетворившись лжесвидетельскими показаниями полицаев.

30 секунд с момента выхода Котова из метро до момента задержания. Он ничего никому не сделал. Видео городского видеонаблюдения. Фото https://varlamov.ru

СРОЧНО!Протест у Тверского суда в Москве: «Свободу Константину Котову!» / LIVE 05.09.19

СРОЧНО!Протест у Тверского суда в Москве: «Свободу Константину Котову!» / LIVE 05.09.19

Posted by Рупор Москвы on Thursday, September 5, 2019

На оглашение приговора Котову пришли более ста человек, в том числе незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь, сотрудник ФБК Николай Ляскин, журналист Илья Азар, а также Сергей Абаничев и Владислав Барабанов, с которых сняли обвинения по «московскому делу».

Адвокат Сергей Бадамшин

12 августа Котова задержали как подозреваемого. На следующий день ему предъявили обвинение, а 14 августа суд заключил его под стражу. 15 августа Следственный комитет завершил расследование — Котову предъявили окончательное обвинение, а от адвоката потребовали за один вечер ознакомиться с четырьмя материалами дела.

Активист стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК, который оказался под стражей на время следствия — фигурантам других дел по этой статье назначали более мягкую меру пресечения.

«Медиазона»

Ранее в среду во время своего последнего слова Котов заявил, что репрессии против мирных активистов, в конечном счете приведут к восстанию.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Взрыв в Магнитогорске: число погибших достигло 38