По России прокатилась волна акций в поддержку Навального

Акции в поддержку оппозиционного лидера состоялись в 80 городах страны, самыми массовыми они были в Москве и Северной столице, в них приняло участие 5 тыс. и 2,5 тыс. человек соответственно.

Напомним, что акции в поддержку лидера оппозиции начались 7 октября, но продолжились и на следующий день. По сообщению издания «ОВД-Инфо» силовики задержали около 290 человек в 26 городах страны.

Журналистам «Дождя» Навальный, который сейчас в очередной раз находится под административным арестом, заявил, что подобные действия властей являются политическими «играми Кремля», самими же акциями протеста он очень доволен и результаты их проведения оказались хорошими.

В ночь на 8 октября протестующие в столице решили переместиться на Манежную площадь.

По сообщениям «Открытой России, один из протестующих, которого задержали полицейские заявил, что акция была мирная и они просто стояли на площади, когда к ним подъехали два автозака с сотрудниками ОМОНа. При задержании к протестующим применяли силу и не сообщали причину, по которой их уводили с митинга.

Задержанные были отправлены в ОВД «Аэропорт». Данные об их количестве разнятся, издание «Открытая Россия» сообщает о 14, в «ОВД-Инфо» сообщили о 9 задержанных.

В социальных сетях сообщают о том, что именно в ночь с 7 на 8 октября на Манежной площади силовики устроили провокацию, к собравшимся активистам подъехала группа лиц, (как пишет один из очевидцев. – Ред.)  кавказской национальности, вероятно «кадыровцев», которые специально провоцировали митингующих криками «Путин красавчик! Путин – наш президент». Один из активистов написал в Facebook, что кавказцы рассчитывали на то, что протестующие кинутся на них, как это случилось семь лет назад на Манежной, но протестующие на прибывших никак не отреагировали. Вскоре «кадыровцы» уехали с площади, а ОМОН начал задержание участников митинга, в результате много людей получили травмы, одному из протестующих, как пишут очевидцы, сломали ногу, другому пробили голову. Сильно пострадал, по словам активистов, один из сторонников незарегистрированной «Партии националистов». Кроме того, сообщается о задержании в подъезде своего дома полицией активиста «московской Лиги КНС» Владимира Бурмистрова (он был задержан сотрудниками центра «Э» 8 октября вечером на выходе из своей квартиры).

Читайте также:  Челябинских студентов заставили выложить своими телами портрет Путина

Тактика полицейских была в этот раз нацелена на то, чтобы начать задержания, когда количество протестующих будет небольшим. После начала задержаний на Манежную прибыли новые протестующие, люди предприняли попытку закрепиться на площади и даже назвать акцию «ОкупайМанежка». Однако, в конечном итоге, и они были рассеяны ОМОНом.

В регионах ситуация развивалась следующим образом, везде, где акция протеста проводилась начинались аресты. В некоторых городах организаторов и участников задерживали еще до ее начала.

В Санкт-Петербурге протесты, по сообщению некоторых источников, проходят до сих пор, и количество задержанных больше, чем в Москве и регионах и составляет 38 человек по информации МВД и 68 человек по данным «ОВД-Инфо». Всего по России, как сообщается в пресс-службе МВД, количество задержанных составило 138 человек, «ОВД-инфо» заявило о 290 задержанных.

По словам омбудсмена Санкт-Петербурга А. Шишлова, власти города демонстративно отказались согласовывать акции протеста, что и стало причиной «радикализации общественных настроений».

На своем сайте Шишлов сообщил, что именно отсутствие у властей желания реализовывать права граждан на свободные мирные собрания и провоцирует многих выходить на акции протеста.

В своем комментарии для «Дождя» омбудсмен также заявил, что власти города допустили нарушения, так как они не предложили организаторам протестной акции другую альтернативную площадку для проведения митинга.

Комментарии

Комментарии