Лондонский «Арсенал» близок к назначению Артеты главным тренером. SocialBet объясняет, почему это не лучшее решение для «канониров».

«Арсенал», безусловно, входит в число топ-команд Англии и Европы, даже в  трудные времена. Последний раз «канониры» брали титул в Англии еще в 2004-м году. Несмотря на это Арсен Венгер проработал на посту главного тренера команды до 2018-го. Французский специалист продолжал гнуть свою линию: он ставил на красивый комбинационный футбол, на трансферном рынке часто обращал внимание на молодые таланты. Болельщики клуба давно обсуждали, что Венгера нужно менять, что с ним «Арсенал» больше не будет развиваться.

Венгер ушел, но чем это обернулось? Настоящим хаосом в Северном Лондоне. Арсена в тренерском кресле сменил Унаи Эмери. Тренер с опытом и достижениями. В прошлом сезоне испанец привел команду к пятому месту в АПЛ и финалу в Лиге Европы, где «канониры» были в пух и прах разбиты «Челси». «Арсенал» остался без Лиги чемпионов, и болельщики вновь захотели перемен в тренерском кресле. И по ходу нынешнего сезона их желание только крепло. По результатам «Арсенал» начал неплохо, но качество игры оставляло желать лучшего. Помимо этого, обнаружилось недовольство работой Эмери со стороны футболистов. Оказалось, испанец недостаточно владеет английским и не может донести игрокам всё необходимое, поэтому футболисты больше общались с его помощником Юнгбергом. Заметно ухудшились результаты и атмосфера в команде. Джака поссорился с болельщиками, Обамеянг и Ляказетт задумались о смене клуба. Эмери отправили в отставку, но лучше картина не стала.

На поле мы видим абсолютно безвольный «Арсенал», у которого пропадает всякий рисунок игры. Лондонцы давно не славились характером (наверное, с момента ухода из клуба Патрика Виейра), но сейчас их болельщикам больно смотреть на поле. Свою частичку хаоса внес и Месут Озил  твитом в адрес Китая. Теперь в Поднебесной удалено имя Месута Озила из поисковиков, заблокированы соцсети немца и распущен его фан-клуб. Былые китайские поклонники Озила сжигают и выкидывают его майки. Пострадал от всего этого и сам «Арсенал» – его имя запрещено в государственных медиа до официального извинения команды за поступок своего игрока. Кстати, после злополучного твита Озила в Китае отменили показ матча «Арсенал» – «Манчестер Сити».

Венчает эту картину турнирная позиция лондонского клуба: 10 место в АПЛ. В 17 играх «канониры» набрали только 22 очка. Они забили 24 гола, а пропустили 27. Любопытно, что «Арсенал» равноудален от четверки сильнейших и зоны вылета: семь очков до каждого исхода. Кроме того, «канониры» успели вылететь из Кубка Лиги. Зато вышли из группы в Лиге Европы.

В результате «Арсенал» ведет активные поиски нового главного тренера. Английские СМИ сообщают о том, что «канониры» находятся в решающей стадии переговоров с Артетой, который прежде был игроком «Арсенала», а сейчас помогает Пепу Гвардиоле в «Манчестер Сити». Последний, кстати, подтвердил наличие переговоров между своим помощником и лондонским клубом. Как известно, «горожане» не будут препятствовать Артете начать индивидуальную тренерскую карьеру.

Какого тренера ищет «Арсенал»?

Основные требования лондонского клуба довольно просты. Сейчас их идеальный кандидат – тот, кто хорошо знает английский язык и знаком с АПЛ. Артета под эти критерии подходит – он провел более 10 лет в английской премьер-лиге, а до того несколько лет в шотландской. С английским у него нет проблем, как и со знанием самой АПЛ изнутри. Да и для «Арсенала» испанец не чужой. Он защищал цвета лондонского клуба с 2011-го по 2016 года.

Какой тренер реально нужен нынешнему «Арсеналу»?

Тот, кто способен заложить фундамент к дальнейшему развитию и прогрессу. Кто в состоянии решить одну из главных проблем клуба – игру в обороне. Она просто ужасна. С годами действия защиты «канониров» только деградируют. Кроме того, новый наставник «Арсенала» должен быть жестким, способным наладить дисциплину в команде и обуздать некоторых игроков, вышедших из-под контроля. Коуч должен быть опытен, уметь играть на результат и перестраивать команды.

Поэтому многие английские специалисты удивились тому, что «канониры» не заменили Эмери на Жозе Моуриньо, пока тот был доступен. Переговоры с португальцем прошли позитивно, но несмотря на всю кризисность ситуации, «Арсенал» не спешил расставаться с Эмери. А вовремя подсуетившийся Дэниэль Леви успел посадить Жозе Моуриньо в тренерское кресло «Тоттенхэма» вместо Почеттино.

Почему Артета не подходит нынешнему «Арсеналу»?

Назначение Микеля Ареты на пост главного тренера лондонского «Арсенала» выглядит делом решенным. Некоторые источники уже сообщают о том, что испанец возглавит клуб в ближайшие несколько дней. Однако, насколько перспективен этот союз? В целом Артета выглядит хорошим вариантом. Он знает лигу, он знаком с традициями «Арсенала» и знает его ценности. Кроме того, он несколько лет работал бок о бок с Пепом Гвардиолой, у которого многому научился.

Хотя Артета и сам неплох. Гвардиола давно восторгается интеллектом Микеля. Говорят, во время работы время с «Барселоной» Пеп созванивался с Артетой перед матчем с «Челси» в Лиге чемпионов. Хосеп и футболисты «Сити» хвалят Артету и отмечают его заслуги в клубе. Он отзывчив и многих футболистов сделал сильнее индивидуально. Также стоит отметить, что Артета любит работать с молодыми игроками и понимает всю важность этого. Подобное ценится в Северном Лондоне, что добавляет общего позитива в назначении Артеты. Однако, есть несколько «но», которые склонят чашу весов в сторону негативных ожиданий от работы испанца в роли главного тренера «Арсенала».

Представим все эти «но» в виде тезисов для большей наглядности:

В «Сити» сплошь и рядом звезды мировой величины. Работать с такими игроками всегда проще. А с посредственным составом «Арсенала» даже всеми любимый Гвардиола не мог бы показать приличных результатов;

Артета отзывчивый парень, он не производит впечатления человека жесткого и решительного. Нынешнему «Арсеналу» в кризисе, нужен жесткий наставник, который никому не даст спуску и будет способен привить дисциплину;

В «Сити» благоприятная атмосфера, в которой приятно и легко работать. В «Арсенале» царит хаос. Часть игроков бесконтрольна, некоторые лидеры хотят уйти;

У Артеты банально нет опыта работы главным тренером. «Арсеналу» же нужен человек с богатым опытом. «Канонирам» требуются не «косметические» штрихи, а полная перестройка, реформация состава и игры.

Проще говоря, Артета подходит под философию лондонского «Арсенала». Он способен играть в привычный болельщикам футбол. Однако, сейчас «Арсеналу» требуется другое: чистка состава, перестройка команды и жесткая дисциплина. У Артеты нет должного опыта. Испанец собрался в «Арсенал» в неподходящее время.

Источник http://socialbet.ru