Почему банкир Френкель сдал ФСБшника Смирнова спустя 11 лет?

Алексей Френкель дал показания в отношении самого богатого сотрудника ФСБ — генерала Сергея Смирнова. По словам Алексея, именно Смирнов был заинтересован в убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, а Френкеля использовал в качестве козла отпущения. По словам Френкеля, через месяц после убийства Козлова он встречался со Смирновым. На встрече присутствовали и карманные обнальщики Смирнова Иван Мязин (бывший член совета директоров разорившегося в 2015 г. Промсбербанка, под следствием) и Евгений Двоскин (он же Евгений Слускер — совладелец крымского Генбанка). Только потом Френкель понял, что это были смотрины на роль того, кого следствие признает заказчиком Козлова.

Почему Френкель дал показания спустя 11 лет? Банковские ФСБшники Фролов и Черкалин  — протеже Смирнова, они были его подчиненными и участвовали в процессе вывода средств из банков, обналички и других черных финансовых операциях.

В схеме, которую нарисовал Френкель, есть еще одно интересное имя — Аслан Гагиев (Джако), создатель одной из крупнейших в России ОПГ киллеров, а также теневой куратор «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Гагиев вывел из ФЛК около 2 млрд рублей — бюджетных средств, которые были выделены благодаря тесному контакту партнера Гагиева Наиля Малюта с Германом Грефом. В свою очередь Гагиев имел, как минимум, один личный контакт с одним из экс-руководителей банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковником Дмитрием Фроловым. После этой встречи люди Джако расстреляли владельца Содбизнесбанка Александра Слесарева, у которого были «непонятки» с совладельцами ГК 1520 Валерием Маркеловым и Борисом Ушеровичем, находившимися под протекцией Фролова (потом уже Якунин сделает их мультимиллиардерами).

Вывод: схема Френкеля довольно правдоподобна. Правда так и непонятно, зачем он заявлял, что собирается дать показания против братьев Магомедовых.

Читайте также:  Сестер Хачатурян отпустили на свободу

Источник

Комментарии

Комментарии