фото Bloomberg

ЧТО ТАМ С НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИЕЙ МИРА – 1
Теперь, когда все возможные глупости по поводу Муратова и Нобелевской премии мира уже всеми сказаны, давайте мы объясним, что на самом деле случилось, почему и какие будет иметь последствия. Останавливаться на том, что «Муратов со своей «Новой» – враги России, и Нобелевский комитет лишний раз показал свою антироссийскую сущность», а также на том, что «Муратов продался Кремлю и занес откат в путинский фонд «Круг добра», не будем.

1. Муратов отстроился с Кремлем (даже не с АП, а с Кремлем) довольно давно, в начале 10-х годов. Отстроиться он смог в силу некоторого баланса причин.
Во-первых, Кремлю нужен кто-то, через кого можно время от времени сообщать героическому пехотинцу Путина Кадырову, что вот сейчас он малость зарвался и вовсе не держит за бороду кое-каких высоких людей, у которых и бород-то нет. Убийством Политковской куплена некоторая свобода в этом отношении для «Новой» – второй раз убить антикадыровского журналиста из одного и того же издания уже нельзя. «Новая» выгодна Кремлю в качестве информационного противовеса южным элитам, объявлена этим элитам запретной зоной и даже любимый формат «извинений» проходить никогда не будет.

Во-вторых, Кремлю нужно небольшое, но тем не менее какое-то количество каналов влияния на оппозиционно настроенный «креативный класс», а также понимание их умонастроений и возможных направлений расследований. В основном, эта функция возложена на Венедиктова и «Эхо Москвы». Но «Эхо» – просто болталка, а есть ведь и более серьезная журналистика, которая сосредоточена исключительно в газетах, вне газет старой школы этого не умеют.

В-третьих, нужна площадка, выглядящая оголтело принципиальной, но на деле вовсе не оголтелая. Муратов никогда не брезговал заказухой, но в определенных им самим пределах. В «Новой» легко появится однобокий текст из разряда «спор хозяйствующих субъектов», поскольку обе стороны конфликта там справедливо считают мерзавцами, а информацию, которую один из мерзавцев, все равно, какой, сливает, – ценной. Что ж и не опубликовать, тем более если за живые деньги. Это позволяет иногда использовать площадку для слива более высокого уровня. Скажем, для фейкового расследования «Алмаз-Антея» про рейс МН-17.

В-четвертых, Муратов – хорошая кандидатура на занятие этой ниши, потому что в глазах Кремля никогда прямо не сотрудничал с теми, кого Кремль считает врагами. Он может опубликовать сколь угодно проникновенный текст о Ходорковском, но никогда не возьмет у структур Ходорковского-Невзлина денег. Издание, естественно, убыточно, все время находится на грани невыплаты зарплат коллективу, а иногда и за этой гранью. Тем не менее, с кем попадя не работает и в сущностном смысле «иностранным агентом» не является. Значит, можно аккуратно купить.
Аккуратно – это, не навязываясь и не входя впрямую в капитал. В капитал Муратов пускал спонсоров давно и только два раза – на 10% Горбачев-Фонд и на 15-1 – национально резервного Лебедева, который думал использовать ресурс для своих игр с Кремлем, но со всем своим КГБшным прошлым и миллиардами игрок он послабее Муратова и ничего не выиграл, а был использован. В результате Муратову спонсором назначен хозяин Йоты Адоньев. У Кремля так принято: есть некоторый блок олигархов второго уровня, которым назначают повинности в виде поддержки чего-то не очень публичного. Малофееву, допустим, – фашистов, Адоньеву вот – демократов.

В результате Муратов стал частью того, что на практике, а не в риторике является системной оппозицией. Ему разрешено до некоторых пределов говорить всякие неприятности и даже добывать под это фактуру, и даже денег за это дают.

ЧТО ТАМ С НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИЕЙ МИРА – 2
2. В Нобелевские лауреаты Муратов попал с прямой подачи Кремля.
Нобелевский комитет в части гуманитарных премий – мира и по литературе – проститутка та еще. И в этом году его ориентировали на вставление Кремлю фитиля в виде присуждения премии Навальному. Кремль разыграл эту ситуацию как по нотам. Там, где могущественные мировые силы построили систему хитрых пружин влияний, многозначительные переговоры и невнятное давление, Кремль взламывает ситуацию обычным чемоданом с баблом.

У них там на двери сложнейший электронный замок с двадцатью защитами, который все мировые компьютеры будут расшифровывать стопятьдесят лет. Все продумано, укоренено традицией, правила установлены и всем понятны. А потом приходит кто-то с фомкой и просто отжимает дверь от косяка, и никакие высококлассные защиты не то, что не работают, а просто не замечаются даже.

Когда прошла ожидаемая утечка про Навального, была выдвинута другая кандидатура, а выдвижение подкрепили серьезными аргументами. И все срослось. Почему именно эта кандидатура, понятно из пункта один.


Примерно тоже самое говорил Марк Фейгин, вчера во время своего эфира: