Почему нельзя пользоваться ICQ и «ТАМ ТАМ»? Потому, что ваша переписка может оказаться в руках у бандитов…

Все сотрудничающие с властями РФ мессенджеры передают им все личные данные пользователей, поэтому ни о какой конфиденциальности речи быть не может

В чем разница между разрешенными и запрещенными на территории РФ мессенджерами

В свете последних событий, связанных с блокировкой Telegram и якобы массовым переходом кремлевской верхушки во главе с Песковым на ICQ, в социальных сетях стали распространяться сообщения о том, что старая добрая «аська» является самым доступным с точки зрения возможной прослушки мессенджером, чем регулярно пользуются сотрудники правоохранительных органов.

Так, в телеграмм-канале «Чудеса OSINT» появилось сообщение о том, что на данных, полученных благодаря т.н. СИТКС (снятию информации с технических каналов связи – ред.) оперативникам удалось раскрыть не одно преступление и «посадить» массу злоумышленников, в частности, тех, кто промышлял торговлей наркотическими веществами.

Источник приводит даже цитату из одного из судебных решений:

На основании судебных решений можно проследить разницу между мессенджерами, которые разрешены на территории Российской Федерации, и теми, которые не желают выполнять абсурдные законы. Речь здесь идет о Telegram, Signal, Wickr.

Итак, в конце прошлого года в Бугульме были осуждены два наркодиллера. К материалам этого уголовного дела были прикреплены следующие документы:

1. Постановление о разрешении производства выемки в социальной сети «ВКонтакте», сообщений с указанием IP-адресов, привязок к абонентскому номеру мобильного телефона сервера ООО «ВКонтакте» пользователей сайта.

2. Рапорт о получении при помощи «Почты России» CD-R диска с информацией из социальной сети «ВКонтакте».

Далее, в 2017 году в Омске молодой человек был признан виновным за сбыт наркотических веществ. Со своими подельниками он общался посредством переписки в Wickr. В этом расследовании поставщика вычислить не удалось.

Из приговора суда следует, что в период с сентября по октябрь 2015 года по причине неудовлетворительного материального положения мужчина через Интернет устроился на работу курьером по доставке наркотиков. Об этом он переписывался с человеком под ником «Corolla» в «Wickr Me».

Еще один пример, о наркодилере из Тюмени, который вел переписку в Signal. Его подельников также не сумели определить.

Из приговора следует, что в мобильном телефоне была обнаружена программа «Signal», которая предназначена для передачи сообщений между пользователями в Сети. В ней находилась учетная запись, которую использовал некий Тюркеджи Е. В. При изучении учетной записи выявили переписку с неустановленной личностью, используемой учетную запись «№». В этом диалоге Тюркеджи и неизвестный разрабатывают план по сбыту наркотических веществ, чтобы исключить возможность обнаружения их полицией.

Не сложно понять, кого российские власти могут читать и вычислять, а кого нет. Все сотрудничающие с ними мессенджеры передают им все личные данные пользователей, поэтому в данном случае ни о какой конфиденциальности речи и быть не может.

То, что правоохранительные органы разоблачают наркодилеров, – безусловно, положительный факт, однако если «прослушать» «аську» и другие мессенджеры, которые нам так навязывают в связи с блокировкой Телеграм, так легко, а вы являетесь обыкновенным законопослушным гражданином, то, где гарантия, что этим не станут пользоваться представители криминалитета, желающие завладеть личной перепиской рядовых граждан? Таких гарантий нет никаких – и если вы пользуетесь мессенджерами рекомендованными Роскомнадзором, то вы определенно рискуете тем, что ваша приватная информация может оказаться в руках злоумышленников.

Поэтому, пользуясь ICQ или «Там-Там» не удивляйтесь, например, тому, что вас неожиданно ограбили бандиты, которые купили у продажных ментов доступ к вашей переписке…

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики