Ближайшая соперница президента  – Светлана Тихановская – 9,9%

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии республика Беларусь

10 августа Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты президентских выборов.

По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной , Александр Лукашенко получил 80,23% голосов, а Светлана Тихановская – 9,9%.

Андрей Дмитриев , по предварительным официальным данным, получил 1,04%, Анна Конопацкая – 1,68%, а Сергей Черачан – 1,13%. Против всех – 6.02. Явка составила 84,23 чел.

Пресс-конференция Лидии Ермошиной длилась 8 минут. Им задали всего три вопроса – «Советская Беларусь», БЕЛТА и «Евразийская правда». Ермошина отметила, что работа избирательных комиссий проходила в беспрецедентных условиях. По словам председателя ЦИК, ее эвакуировали из Дома правительства в час ночи, – сообщает Радио Свобода.

В ночь на 10 августа в Минске и других городах Беларуси произошли столкновения ОМОНа с протестующими. ОМОН применял против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.


Выборы в Беларуси проходили на фоне беспрецедентных репрессий против независимых кандидатов и массовых протестов. Десятки тысяч человек, которые хотели проголосовать против Лукашенко, не смогли попасть на избирательные участки. В то время как, на многих участках в Минске явка якобы достигала – 100%, что говорит о том, что выборы полностью сфальсифицированы.

В Белоруссии после выборов всю ночь шли беспорядки. Люди массово вышли на улицы. Силовики применяли против мирного населения светошумовые гранаты, водомёты, слезоточивый газ. Повсеместно возникали драки с ОМОНом. В социальных сетях пишут, что протесты продолжатся и сегодня. На вечер в Минске и других города назначены массовые митинги.