Почему попытки России заблокировать Telegram не удались. The Wired

Борьба Роскомнадзора с Telegram в России не показывает никаких признаков замедления. Какие же могут быть последствия для Интернета в целом.

Попытка России заблокировать приложение для обмена зашифрованными сообщениями Telegram продвигается не слишком удачно. Фактически, через две недели после того, как Роскомнадзор, российский регулятор связи, начал попытки остановить использование приложения, ему удалось заблокировать почти все, кроме Telegram. Так почему это оказалось так сложно?

16 апреля Роскомнадзор начал попытки заблокировать Телеграмму внутри страны. Однако после того, как команда создателя приложения Павла Дурова внесли технологические изменения в код – мессенджер по-прежнему остается доступным для использования.

Блокировка Телеграм разделила российское общество, причем – даже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признался, что он все еще использует приложение, несмотря на попытки его запретить. «У меня Телеграм работает, и в этом нет ничего плохого», – заявил Песков, сообщает The Moscow Times . По данным других российских СМИ , вице-премьер Аркадий Дворкович также использует Telegram.

«Получилось то, чего никто не ожидал», – говорит Адриан Шахбаз, менеджер по исследованиям в некоммерческой организации Freedom House. «Трудно было представить, что Телеграм будет и дальше оставаться доступным, однако он продолжает работать. И это несмотря на то, что Роскомнадзор в своем желании устроить «показательную порку» Телеграм (третьего по популярности мессенджера в России) пошел на беспрецедентные меры, которые нарушили нормальную работу Интернет в.

Итак, почему Роскомнадзор не смог эффективно блокировать использование Telegram? Ответ заключается в технических особенностях инфраструктуры Интернета.

С января 2012 года Роскомнадзор ведет «Единый реестр запрещенных сайтов. Включение в этот список, зависит не от Владимира Путина или других политиков, а находится под юрисдикцией правовой системы страны.

Как и в случае с Telegram, суды могут принимать решения о том, что те или иные веб-сайты или интернет-сервисы являются незаконными и не должны быть доступны пользователям. «Это очень прочная и всеобъемлющая система фильтрации, но она ведется в рамках открытой правовой базы и относительной прозрачности», – объясняет Джосс Райт, старший научный сотрудник, который исследует интернет-цензуру в Оксфордском интернет-институте . Российские суды постановили, что Телеграм должен быть заблокирован 13 апреля за отказ передать ключи шифрования чиновникам в стране.

После блока Роскомнадзор определил адреса интернет-протокола (IP), которые были связаны с Telegram и приказал провайдерам интернет-услуг (ISP) заблокировать их. В апреле 2017 года приложение для обмена сообщениями Zello подверглось блокировке аналогичным образом, а ранее, в 2016 году, был запрещен LinkedIn  .

Чтобы обойти блок, Telegram применил технологию под названием domain fronting. Этот метод, по существу, заключается в том, что сервис «хостится» на серверах других компаний и эффективно скрывает источник трафика. «Это скорее «баг», а не «фича», – объясняет Райт, говоря о том, что используемые Телеграм пути обхода – непреднамеренное следствие того, как устроены эти службы. Но так или иначе при помощи domain fronting Telegram успешно обходит блокировки, используя сервисы Google и Amazon. Domain fronting часто используется как инструмент против цензуры, но её нередко используют злоумышленники, чтобы замаскировать вредоносное ПО .

«В основном Телеграм маскирует свой трафик как трафик Google, и цензурные органы не в состоянии отличить его трафика Google, – добавляет Райт. В конечном счете, попытки Роскомнадзора помешать Telegram использовать domain fronting заставили его блокировать почти все … кроме, собственно, самой службы обмена сообщениями. В отчетах из России говорится, что были частично заблокированы службы Google, а также  Twitter, Facebook и сервисы российских веб-гигантов Yandex и ВКонтакте .

Научный совет страны заявил, что интернет-блокировка Telegram вызывает «серьезные» проблемы для ученых в стране. Медуза сообщает, что доступ к научным журналам ограничен миллионами IP-адресов, у которых был отменен доступ.

«Что характерно в этой ситуации, так это то, что Россия повернулась и сказала: «Послушайте, Google не важнее для нас, чем наши законы», – говорит Райт. «В тот момент, когда Телеграм стал достаточно важным в стране для того, чтобы государство действительно обратило на него внимание и попробовало подчинить себе, ему пришлось защищаться. Вот что случилось с Telegram и Google здесь». Несмотря на глобальный характер Интернета, Интернет по-прежнему требует физической инфраструктуры для работы. Физические кабели и серверы контролируются в границах государств и подпадают под действие законов этих государств.

В это самое время Google объявила, что отключит возможность использования веб-сервисов для работы с доменным интерфейсом. «Фронтирование домена больше не будет поддерживаться Google» представитель компании сообщил The Verge . Представитель поисковика сказал, что это был «баг» его программных систем, который давно подлежал устранению. «Мы постоянно развиваем нашу сеть, и, как часть запланированного обновления программного обеспечения, domain fronting наконец перестает работать. В дальнейшем мы не планируем предлагать его в качестве функционала», – продолжили они.

Этот демарш Google сразу же подвергся критике со стороны общественности. Организация в защиту цифровых прав Access Now заявила, что существует как минимум 12 «технологий, обеспечивающих права человека», которые используют domain fronting от Google, и пострадать. «Фронтирование домена означало, что потенциально миллионы людей могли иметь доступ к более свободному интернету и пользоваться своими правами человека. Мы настоятельно призываем Google помнить о своей приверженности правам человека и свободе интернета и не убирать возможность использования domain fronting», – заявил руководитель организации Натан Уайт.

В свою очередь представитель Freedom House заявил, что он ожидает, что Россия и другие страны, которые хотят контролировать интернет, попытаются создать свои собственные личные услуги обмена сообщениями. «Мы, скорее всего, увидим, что авторитарные страны продвигают свои собственные альтернативы крупным технологическим компаниям, которые намного легче контролировать», – говорит он. Так российская компания Mail.ru с момента запрета Telegram агрессивно продвигает свое чат-приложение TamTam, а в Иране для замены Telegram правительство выпустило свое собственное приложение, под названием Soroush.

Источник: The Wired

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики