Каждые 4 года 6 ноября в США проходят среднесрочные выборы, что дает избирателям шанс обновить палату представителей на 435 мест, Сенат, заменить 36 губернаторов, 30 прокуроров, более 6 тысяч мест в местных законодательных органах и проголосовать на различных местных референдумах.

На предстоящих выборах у республиканцев есть много шансов на поражение. Которые после болезненного проигрыша демократам во главе с Бараком Обамой в 2008 году сумели постепенно вернуть себе власть в Вашингтоне – сначала палата представителей, Сенат и затем Белый дом, но 6 ноября все может резко измениться, так как подобные «промежуточные» выборы обычно проигрываются партией, контролирующей Белый дом. Да и опросы общественного мнения показывают на то, что избиратели скорее благоволят кандидатам от Демпартии (См. схему. -Ред.).

На предстоящих выборах демократы открыто надеются заполучить контроль над Палатой представителей и Сенатом, откуда смогут выступать против политики Трампа в течение двух лет.

Президент Дональд Трамп проводит митинги по всей территории Соединенных Штатов, стремясь противостоять тренду на получение демократами большинства в Палате представителей на промежуточных выборах во вторник, 6 ноября.

Никогда не было столько американских женщин, баллотирующихся на выборах в США.

Женский электорат может быть сильным аргументом и принести пользу демократам. Среди них бывшие военные, официантки, адвокаты, менеджеры и предприниматели. Никогда американцы не видели столько женщин, готовых заниматься политикой.

По данным «Центра американских женщин в политике», на предстоящих выборах в палату представителей будут баллотироваться 235 женщин-кандидатов, из которых 183 – от демократической партии, что очень далеко от показателя 167  в 2016 году. 22 кандидата-женщины, из которых 15 демократов, баллотируются в Сенат, а 16 метят в губернаторские кресла.


Большинство женщин-кандидатов являются демократами, которые были возмущены победой Дональда Трампа в 2016 году, так как его часто обвиняли в сексуальных домогательствах. Такие кандидаты обеспокоены правами женщин, меньшинств, равной оплатой труда, правами на аборты, охраной здоровья и окружающей среды.  Эти темы, которым, по мнению их оппонентов, угрожает текущая администрация президента, регулярно всплывают во время предвыборной кампании.

Такая волна женских кандидатур во многом вызвана появлением движения #MeToo, а также назначением судьи Бретта Кавано в Верховный суд, несмотря на обвинения в сексуальном насилии. Многие американские ассоциации, такие как «список Эмили», зарегистрировали рекордное количество заявок сразу после утверждения судьи Кавано на посту.

В 1991 году аналогичный случай потряс Соединенные Штаты: профессор Анита Хилл обвинил судью Верховного суда Кларенса Томаса в сексуальных домогательствах. Реакция была окончательной, и к ноябрю 47 женщин были избраны в Конгресс, а это почти в два раза больше, чем раньше.

К чему приведет победа Демократов?

Если демократы станут большинством в Палате представителей, они смогут заблокировать законодательную повестку дня президента или организовать новое «закрытие», прекратив финансирование федерального правительства. Действительно, каждый текст должен быть предметом компромисса между двумя палатами, в одной из которых доминируют республиканцы, а в другой – демократы. Дональд Трамп окончательно поставил бы крест на строительстве стены на границе с Мексикой или на отмене медицинской реформы Обамакер. Во главе комитетов в Палате представителей «ослов» обновленный состав мог бы бесплатно подать новые иски против администрации Трампа или даже запустить процедуру импичмента.

Более невероятная «синяя волна», предлагающая демократам обе палаты Конгресса, еще больше осложнит задачу президента. Дональд Трамп был бы в ситуации, подобной той, что была известна его предшественнику в последние два года его президентства. Он был бы вынужден навязать свои прерогативы, в том числе президентское вето и исполнительные указы, зная, однако, что они должны быть частью закона, который уже прошел. Трамп также столкнулся бы с серьезными кадровыми изменениями в государственном аппарате страны, так как кандидатуры послов, министров и судей Верховного суда будут проходить процедуру одобрения политически враждебными ему сенаторами. Однако поражение в среднесрочных выборах не равнозначно поражению на следующих президентских выборах для главы Белого дома.

Победа республиканцев по-прежнему возможна

Между тем, победа республиканцев в Палате представителей и в Сенате все еще возможна, ведь несмотря на то, что кандидаты от Демократической партии по опросам общественного мнения лидируют, в большинстве случаев речь идет о балансировании на грани статистической погрешности. Провал демократов  станет катастрофическим историческим событием для этой партии и, без сомнения,  откроет второй мандат для Трампа в Белом доме.

 

Оливье Ведрин


Оливье Ведрин – академик, журналист, телеведущий и эксперт по российской оппозиции. В прошлом был главным редактором российской версии издания «Revue Défense National» и приглашенным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2013 году он поддержал Евромайдан в Киеве, а затем в знак протеста против аннексии Крыма закрыл российское издание «Revue Défense Nationale».

С 2016 года профессор является шеф-редактором «Русского монитора». В 2018 году он был назначен почетным директором Киевской школы политики и управления. Оливье Ведрин также входит в правление неправительственной организации «Новые Европейцы».