Вам нужен развернутый ответ на вопрос, почему власти России запретили космический интернет от Илона Маска? Автор популярного издания The Motley Fool, что называется «на пальцах», объяснит вам, что стоит за решением властей РФ, которое оставляют миллионы россиян, живущих в сельской местности без доступа к дешевому и высокоскоростному (до 100 мб.с.) интернету.

Если вы попытаетесь стать пользователем Starlink в России, вам придется заплатить большой штраф.

SpaceX хочет предоставить миру быстрый спутниковый широкополосный доступ в Интернет – и, в частности, пользователям Интернета в отдаленных сельских районах, где скорость загрузки низкая, а цены высокие.

Одним из первых мест в Америке, где служба SpaceX Starlink получила услугу, стала Аляска, штат с самой низкой плотностью населения в стране – всего один человек на квадратную милю. Затем компания расширила свои услуги в Канаде (плотность населения: три человека на квадратную милю), а в прошлом месяце последовала услуга в Великобритании – большой скачок в концентрации: 650 человек на квадратную милю. (Даже в Великобритании есть множество изолированных мест, где интернет-услуги дорогие, медленные – или и то, и другое одновременно).

Спутниковая группировка SpaceX, охватывающая весь земной шар, должна быть способна к концу текущего года предоставлять интернет-услуги со скоростью 100 мегабит в секунду в любом месте нашей планеты. Вы можете ожидать, что многие страны, независимо от того, насколько они сильно урбанизированы, выстроятся в очередь, чтобы подписаться на услугу Starlink. И чем больше стран зарегистрируется в качестве клиентов Starlink, тем лучше будут перспективы IPO дочерней компании SpaceX .

Однако одна страна, которая совершенно определенно не хочет Starlink, — это Россия.

Просто скажите “нет” быстрому интернету

Как сообщал ArsTechnica.com в прошлом месяце, Государственная Дума России  в настоящее время рассматривает закон о наложении штрафов на любое физическое или юридическое лицо, которое подписывается на Starlink – или, действительно, на любую зарубежную спутниковую интернет-систему OneWeb, или Project Kuiper. После вступления закона в силу российская Дума может оштрафовать отдельных клиентов Starlink на сумму до 405 долларов за использование спутникового Интернета и наложить штраф на корпоративных пользователей на сумму до 13 500 долларов.

Что имеет Россия против дешевого, быстрого и надежного интернета из космоса? Во-первых, российские службы безопасности возражают, что Интернет, управляемый иностранной спутниковой сетью, будет защищен от слежки в соответствии с российским законодательством о Системе оперативно-розыскных мероприятий («СОРМ»). Во-вторых, они подозревают, что Starlink является частью заговора правительства США по развертыванию «хищных, умных, могущественных, высокотехнологичных устройств … шок и трепет … для продвижения, прежде всего, [американских] военных интересов» (кроме того, автор статьи не упомянул о том, что, вероятно главной причиной запрета Старлинк в России – является невозможность блокировать доступ к запрещенными властями ,по политическим соображениям, сайтами. – Прим.ред.).

Да серьезно.

И все же, похоже, что у запрета Starlink и других спутниковых сетей есть экономическая мотивация. Как указывает ArsTechnica.com, «Россия планирует создать собственную группировку спутникового Интернета, известную как «Сфера»». И в отличие от Starlink от SpaceX, которая является частной и финансируемой из частных источников системой связи, группировка из 600 спутников «Сфера» будет проектом построена и управляется российским государством под эгидой Роскосмоса. И это может многое объяснять.

Ходят слухи, что строительство «Сферы» обойдется в 20 миллиардов долларов, её запуск может начаться не раньше 2024 года, а в полную эксплуатацию система войдет не ранее 2030 года. Учитывая объем требуемых инвестиций, правительство России определенно не хочет платить за проект «Сфера», только чтобы обнаружить через три года, что все потенциальные клиенты «Сфера» уже подписались на Starlink – и что он никогда не вернет свои инвестиции.

Однако эта проблема не возникнет, ​​если Россия предпримет самый простой шаг и запретит конкурентам выходить на свой рынок.

Что это значит для SpaceX

Это явно не порадует  сельских пользователей Интернета в России. Ведь Россия является своего рода идеальным рынком для интернет-системы с космической инфраструктурой, такой как Starlink. Занимая 11 из 24 часовых поясов мира, Россия может похвастаться самой большой территорией из всех стран на Земле. И при этом 146,7 миллиона населения России и близко не заполняют все это пространство.

Несмотря на сильную урбанизацию в ее западных частях, каждый четвертый россиянин по-прежнему живет в сельской местности, что делает страну более сельской, чем, например,  в США, где только каждый шестой человек живет за пределами городских районов.

Как отметил генеральный директор SpaceX Илон Маск, основная цель Starlink будет заключаться в «обслуживании самых сложных клиентов». Фактически, именно поэтому одной из первых вещей, которые компания сделала после создания Starlink, была подача заявки на программу FCC по субсидированию предоставления широкополосного доступа в Интернет в недостаточно обслуживаемых сельских районах Америки . (Другой причиной, конечно же, были федеральные гранты в размере 886 миллионов долларов, которые SpaceX могла собрать для оказания услуги.)

В России SpaceX теперь будет запрещено обслуживать клиентов, живущих в труднодоступных сельских областях. Но это нормально. По данным Всемирного экономического форума, только около 55% из 7,8 миллиарда человек в мире имеют доступ к Интернету, а это означает, что даже за пределами России у Starlink есть около 3,35 миллиарда потенциальных клиентов.

Это дает Starlink много возможностей для роста до IPO , с Россией или без нее.

Rich Smith

The Motley Fool