Почему сегодня Росгвардия была добрым полицейским?

Несогласованное московскими властями шествие оппозиции за честные выборы и свободу политзаключенных 31 августа прошло удивительно мирно. Несколько тысяч человек, по оценкам СМИ или 750 человек, по данным МВД, смогли реализовать свое право, на мирные шествия, гарантированное ст. 31 Конституции. Они прошли от памятника Грибоедову на Чистых прудах до Пушкинской площади. Звезду протеста – незарегистрированного кандидата Любовь Соболь, – на которой уже около 1 млн руб. штрафов за участие в незаконных акциях, на этот раз не задержали ни у дома, ни на подступах к месту шествия, ни даже по его окончании. Припаркованные в переулках колонны автозаков не пригодились. К 18.00 на Пушкинской площади оставались десятки протестантов.
Месяц назад – 27 июня – все было радикально иначе. Представители Росгвардии зачистили Пушкинскую площадь за два часа до начала такой же несанкционированной акции, сломали ногу совершавшему мирную пробежку дизайнеру, руку – участнику акции, при задержании, разбили голову муниципальному депутату, устроили непристойное винтилово, но добились азартных и неконтролируемых протестных гуляний по московским улицам до темна. Тогда в руках силовиков оказались более тысячи человек – это были самые массовые задержания со времен Болотной. А еще через неделю – 3 августа – в Москве состоялся самый массовый опять же с 2011 г. санкционированный митинг, на который собралось около 60 000 человек.
Что изменилось за месяц? Глобально – ничего, система все та же, просто в политическую повестку добавились два пункта. Во-первых, собственно выборы 8 сентября. Это уже следующие выходные. Люди массово вернутся из отпусков: на улицах может стать многолюднее, а на избирательных участках – жарче. Протестное голосование в том или ином виде – ожидаемый сценарий. И радикализация протеста сейчас – это последнее, что нужно Кремлю. А вот иллюзия соблюдения гражданских прав, что как бы должно придать выборам немного легитимности, здесь очень кстати. Сегодня на улицах можно было кричать «Путин – сказочный…» и «Путин – вор!» и даже взывать к полицейским с призывом о помощи в его поимке, требовать люстрации и отставки Собянина. Требовали, причем безнаказанно.
Во-вторых, международная повестка. С 4 по 6 сентября во Владивостоке состоится Восточный экономический форум – выставка инвестиционной привлекательности России, для которой политическая стабильность – не последнее дело. Таких международных «выставок» у Кремля всего две – еще Санкт-Петербургский международный экономический форум. От последнего у Путина остался очень неприятный осадок. Экономическую повестку напрочь перебили московские протесты, связанные с арестом журналиста Ивана Голунова 6 июня, которому при задержании были подброшены наркотики. Уроки извлечены.
Помимо собственно экономики во Владивостоке у Путина ожидается ряд двусторонних встреч.
При этом не стоит обнадеживаться. Роль доброго полицейского чужда Росгвардии и играть она ее будет лишь до тех пор, пока это нужно ее создателю.

Читайте также:  На Википедии – рекламы нет. И доход от трафика – не зависит. Поэтому блокировка Википедию финансово не подкосит

Малюта Скуратов:

https://t.me/mskuratov/1241

Комментарии

Комментарии