К очередным разговорам на вечную тему “Навальный – агент Кремля”. В этом раз потому, что информацию о закупках по завышенным ценам жратвы для росгвардейцев ему (возможно) предоставило ФСБ. Окей, допустим Навальный получает сливы от воюющих кремлевских кланов, на основе которой и строит расследования. Что это значит?

Представим, что мы оказались в прекрасной России будущего – будут ли в ней противоборствующие кланы, лоббирующие свои интересы в госполитике? Разумеется, будут. Межгрупповая борьба, продвижение своих интересов – это, если смотреть прагматично, и есть самая суть политики. Это происходит повсюду, но есть, как говорится, нюанс.

В развитых странах социальное противоборство и лоббизм проходят в публичном поле: политики соревнуются на выборах, ругаются на открытых дебатах, парламентскую возню вокруг тех или иных законов может видеть всякий. В автократиях, напротив, противоборство проходит путем дворцовых интриг и тайных манипуляций, а ключевые решения принимаются на закрытых встречах в баньке.

Благодаря открытости в политике развитых стран достигается эффект “невидимой руки”: как агенты на свободном, руководствуясь эгоистическими мотивами, приносят общее благо, так и политические агенты, движимые шкурными интересами, ограничивают аппетиты друг дружки. Одни жулики и воры сдерживают других. Экономист Мансур Олсон называл это “левой невидимой рукой рынка”.

Собственно, задача проста – перейти от тайной системы взаимодействия элит в баньках к публичной системе с “левой невидимой рукой”. Но проще сказать, чем сделать.

Теперь вопрос: если Шувалов воюет Сечиным, а ФСБ с Росгвардией не на тайных заседаниях избранной Рады, а через блог Навального при всем честном народе – это способствует публичности? Очевидно, да. Поэтому даже если Сечин с Шуваловым передают папочки с компроматом друг на друга лично Навальному в руки (что вряд ли) – это все равно способствует общественному благу. До тех пор, конечно, пока ФБК не занимает сторон, а честно расследует и публикует всю поступающую к ним информацию.

P.S. Но понятно, чем так расстроены журналисты. Еще не так давно, когда в РФ были остатки свободы слова, “сливы” публиковались через СМИ, где те самые журналисты на этом зарабатывали (см. состояние Гусева). А теперь цензуры нет только в ФБК. Но разве Навальный в этом виноват?


Оригинал – https://t.me/whalesgohigh/3689

Автор – Телеграм-канал «Киты плывут на вписку с ЛСД»