Почему смартфоны и соцсети вызывают зависимость, которая разрушает психику?

  • Какие ограничения вводит цифровая элита для своих детей
  • Как смартфоны влияют на психическое здоровье людей
  • Что общего между азартными играми и интерфейсом популярных соцсетей
  • Признания разработчиков
  • Как смартфоны и соцсети действуют на психику человека?

Какие ограничения техническая элита вводит для своих детей

Почему представители цифровой элиты жестко ограничивают, а иногда и вовсе запрещают использование современных технологий.

Детям Билла Гейтса (сегодня они уже давно взрослые люди. – Прим.ред.) было разрешено пользоваться смартфонами и компьютерам только до определенного времени.

«Мы устанавливаем время, после которого запрещаем смотреть телевизор и пользоваться смартфонами, что позволяет им засыпать в разумное время».

Несмотря на то, что Марку Цукербергу иногда приходится доказывать, что он все еще человек, а не киборг, его дети сильно ограничены в использовании смартфонов и телевизора.

Дочери и сыну Стива Джобса запрещали пользоваться iPad ввиду по тем же самым соображениям.

“Они не пользуются смартфонами. Мы строго ограничиваем время, в которое наши дети могут используют гаджеты дома”, – говорил основатель Apple.

Генеральный директор 3D ROBOTICS Крис Андерсон , который кроме всего прочего является отцом пятерых детей, на своем примере увидел  всю опасность современных технологий и ограничил их использование в своей семье.

Алекс Константинополь, которая как и Крис Андерсон воспитывает пятерых детей  – будучи исполнительным директором OutCastAgency, разрешает своим детям использовать гаджеты не более получаса и только после достижения ребенком 8-ми летнего возраста.

Шотландская писательница Алиса Томсон опубликовала статью о том, чем больше люди зарабатывают на технологиях, тем больше пытаются ограничить себя и свою семью от них.

Джо Клемент и Мэтт Майлз, педагоги написавшие книгу «Школьники у экрана», задаются вопросом, – «что же такого известно светилам современных технологий о собственных продуктах?»

Самой элитной школой в Калифорнии считается Вальдорфская школа, где 75% учеников являются детьми руководителей высшего звена Силиконовой долины. В данном учебном заведении до восьмого класса запрещено использовать смартфоны и любые гаджеты с экранами.

Как смартфоны и социальные сети влияют на психическое состояние

Почему люди, которые так активно продвигают свои гаджеты в СМИ, но в тоже время держат своих детей вдали от них? А вот почему:  они знают, что девайсы с экранами вызывают зависимость, которая способствует развитию зависимости и приводит к психическим расстройствам.

Сейчас мы наблюдаем просто настоящую эпидемию депрессии среди детей, количество случаев суицида за последнее десятилетие выросло вдвое, а 62% американских студентов жалуются на чувство подавляющего беспокойства.

Сегодня с депрессивным расстройством сталкиваются 63% подростков и 47% поколения 2000х.

Исследования установили, что использование смартфона ребенком более трех часов в день на 27% увеличивает риск возникновения зависимости, что довольно часто становиться причиной психических недугов, а иногда и суицида.

Бывший исполнительный директор Facebook Чамат Палихапития  в одном из интервью заявил, что чувствует огромную вину за то, что приложил руку к созданию самой популярной социальной сети.

«Мы создали инструмент, который портит социальную структуру общества. Пользователи не осознают этого, но они были запрограммированы. Пусть это и было сделано неумышленно, но сейчас их в первую очередь должно волновать, как перестать пользоваться Facebook».

Элементы азартных игр и как еще соц. сети делают людей зависимыми

Бывший сотрудник Google Тристан Харрис заявил, что зависимость от гаджетов и соц. сетей формируется не только за счет выделения дофамина головным мозгом, когда вы читаете сообщения и получаете уведомления. Знали ли вы, что действие прокрутки экрана в смартфоне, когда пользователи просматривают обновления своей френдленты, по своему воздействию на психику практически аналогично действию азартного игрока, дергающего ручку пресловутого «однорукого бандита», в надежде получить выигрыш.

Смартфоны используют ту же самую черту человеческой психики, которые делают азартные игры столь затягивающими.

При прокрутке экрана вниз вас, как и в случае с игровыми автоматами ожидают рандомные навязчивые «вознаграждения», так как вы не знаете, что будет дальше, возможно красивая фотография или интересный пост.

Лоурен Брин  – разработчик функции обновления при прокрутке экрана, подтвердил, что главной задачей при разработке было создать механизм, увлекающий людей в процесс, впоследствии вызывающий зависимость.

Стоит добавить, что отдельные элементы интерфейса Facebook созданы с этой же целью.

Изначально количество новых уведомлений отображалось синим, чтобы лучше вписываться в общую цветовую гамму социальной сети. Но позже было обнаружено, что так уведомления никто не замечает, поэтому позже они изменили цвет на красный, чтобы счетчики навязчиво бросались в глаза. Тристан Харрис говорит, что такое решение было сделано по причине того, что подсознательно красный воспринимается как сигнал тревоги и буквально вызывает у человека небольшое беспокойство, побороть которое проще всего проверив уведомление и сбросив счетчик.

Согласно данным из внутреннего отчета Facebook сегодня достаточно инструментов позволяющих узнать, когда пользователь находиться в максимально уязвимом для манипуляций состоянии. Система может определить, когда пользователь больше нуждается во внимании или одобрении его действий.

«Сегодня мы все подключены к этой системе и разум каждого может быть взломан. Наш выбор не так свободен, как мы думаем. Сегодня горстка людей, работающих в нескольких компаниях, способна манипулировать выбором миллиарда человек», – заявил Харрис.

Сегодня люди превращаются в психически нестабильных информационных наркоманов, а паника в социальных сетях может начаться с бессмыссленного сообщения в Твиттере.

По словам бывшего стратега Google Джеймса Уильямса,  мы уже привыкли к постоянному когнитивному возмущению путем интернализации средств коммуникации.

Мы также зависимы к отвлечению внимания. Знали ли вы, что просто присутствие телефона в вашей зоне видимости вредит умственным способностям. Это называется непрерывным частичным вниманием. Если смартфон просто будет лежать на вашем рабочем столе даже в разряженном состоянии, он будет снижать вашу концентрацию и продуктивность. Сегодня за многими людьми можно заметить, что им периодически нужно прикасаться к своему телефону, порой даже не глядя на него, что во многом напоминает поведение наркомана во время непроизвольных спазмах в организме.

Признания разработчиков

Увлекательно то, что представители цифровой элиты, приложившие руку к созданию этого монстра, уже полностью осознают свою вину и раскаиваются.

Джастин Розенштейн– один из соавторов Facebook, признает, что ими была создана манипулирующая психикой людей цифровая антиутопия, владельцев которой заботит только максимизация прибыли. Поэтому, по его мнению, социальные сети должны регулироваться так же, как и табачные компании.

Одна из сотрудних Facebook, принимавших участие в разработке кнопок интерфейса этой соцсети, призналась, что скачала на смартфон специальный плагин, чтобы отключить ленту новостей.

Лоурен Брик полностью отключает свой телефон в 19:00 и также сожалеет о создании нового вида зависимости. «К сожалению, я много лет думала, что созданный нами продукт оказывает положительное влияние на общество» – заявила Лоурен.

Венчурный капиталист Роберт МакНами сказал, что смартфон и социальные сети стали причиной ужасных последствий для общества. Он сравнивает крупные социальные сети и производителей смартфонов с наркодилерами.

Среднестатистический пользователь смартфона дотрагивается до телефона 2607 раз в день, в самых тяжелых случаях этот показатель переваливает за отметку в 5000 нажатий и прокручиваний, на что человеку приходиться тратить около 4 часов в день и эти данные двухлетней давности. Вероятнее всего, сегодняшняя ситуация еще хуже. Иными словами некоторые люди проводят в смартфоне едва ли ни четверть своей жизни. Мы видим, что даже на отдыхе за городом  – люди как будто приклеены к экранам своих смартфонов, несмотря на то, что по идее на природу люди едут для того, чтобы немного отдохнуть от технологий, окружающих нас повсеместно. Но упрямая статистика говорит нам, что сегодня как минимум 50% людей погружены в «киберпространство», даже когда они находятся на улице. Они настолько приклеены к своим девайсам, что в некоторых крупнейших городах уже устанавливают  светофоры, вмонтированные прямо в тротуар, для того, чтобы уткнувшиеся в экраны «сматрфоноголики» не  попадали под машины.

Генеральный директор AMC Theaters сказал, что сегодня попросить 22 летнего выключить его мобильный телефон, это все равно, что попросить его отрезать себе руку или ногу. Именно это является причиной того, что за последние десятилетия рост психических заболеваний, связанных с депрессивными расстройствами, и как следствие рост числа самоубийств, носит буквально взрывной характер. Именно это является причиной того, почему представители технической элиты держат своих детей подальше от смартфонов и социальных сетей. Они не желают, чтобы их дети были затянуты в этот замкнутый круг привыкания, зависимости и навязчивой одержимости и несчастья, так как эту участь уготована нам.

Вместо заключения

Цель этой статьи не убедить вас отказаться от пользования компьютерами, смартфонами и гаджетами – ведь как и большинство технологий в этом мире – они имеют две стороны: они могут как облегчать нашу жизнь, если мы используем их с умом, так и разрушать – если мы впадаем в зависимость от них. Поэтому, будьте хозяевами своих электронных устройств, а не становитесь их рабами. И, разумеется, ни в коем случае не позволяйте, чтобы в зависимость от гаджетов не попадали ваши дети.

По мотивам публикации в западных технических изданиях

Анна Филипова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики