Телеграм-канал “Новый век” выдвигает любопытную версию причин, по которым в Кремле решили заменить прежнего замглавы Минкомсвязи Алексея Волина на мало кому известную за пределами экспертных кругов Беллу Черкесову.

С поста замглавы Минкомсвязи уволен кавалер ордена Почёта и медали Совета безопасности РФ «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» Алексей Волин, олицетворявший Минкомсвязи для руководителей российских СМИ. Его место заняла Бэлла Черкесова, до сего момента работавшая в администрации президента РФ.

Об отставке Волина заговорили еще пару недель назад, но тогда ни он ни Министерство информацию не подтверждали, видимо, ждали пока пройдут положенные две недели отработки.
Волин проработал заместителем министра, отвечающим за развитие медиаотрасли и веб-коммуникаций, восемь лет. В правительстве России уверяют, что в новом статусе Волин «продолжит заниматься проектами в сфере цифрового развития».
Между тем надо полагать, что специалист-орденоносец перестал устраивать чиновников из аппарата Мишустина и особенно АП в качестве замминистра, поскольку в силу своих либеральных убеждений критически относился к попыткам ввести цензуру в интернет-пространстве, хотя не особо этому и мешал.
Так, в начале прошлого года Минкомсвязи дало отрицательное заключение на законопроект о вводе административной ответственности за оскорбление чиновников в интернет. Уже в августе этого года Волин снова выступил против распространения цензуры на высказывания граждан в Сети, заявив, что чиновники должны «быть готовыми в том числе и к оскорблениям».

Не исключено, что еще больше кого-то в кабинетах АП и Дома правительства возмутило публичное заявление Волина, что российские власти не в состоянии заблокировать доступ к мессенджеру Telegram. В этом признании усматривается возражение против любых попыток авторитарного режима контролировать и цензурировать Всемирную паутину.
Теперь заслуженного госменеджера заменит 35-летняя госслужащая, последние 8 лет проработавшая в управлении президента РФ по общественным связям и коммуникациям, а до этого, после получения диплома журналиста-международника — 4 года в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ.

С одной стороны, в этой замене видится попытка администрации президента усилить контроль над СМИ (хотя куда уж больше), но больше продолжить нагнетание цензуры в интернете и соцсетях. Впрочем, то что не вышло у Жарова вряд ли выйдет у молодой и красивой чиновницы без большого опыта управления. Да и не для того Бэлла Черкесова туда поставлена.
Ранее мы отмечали, что топы Минсвязи при министре Никифорове в 2012 году, когда туда и попал Волин, набирались из лоббистов различных структур. Надо полагать кураторы Волина, чьи интересы он блюл в министерстве, с переименованием его в Минцифру вышли в тираж. А вот чьи интересы предстоит отстаивать Бэлле Черкесовой общественности еще только предстоит узнать. Свои подозрения мы пока оставим при себе