Юрий Кирпичёв: Почему я против Порошенко

Российским читателям «Русского Монитора» небезразлично то, что происходит сейчас в Украине. В частности, интересует их и тема президентских выборов, которые пройдут в конце марта, и на которых уже зарегистрировалось рекордное количество кандидатов.

Предлагаем вашему вниманию новую статью нашего постоянного автора Юрия Кирпичева из Нью-Йорка.

Я из Украины. Прожил в ней более полувека, оставил там много родственников, друзей и знакомых. Но и после эмиграции не порвал связей с родиной. Публиковался в «Зеркале недели», лучшем тогда еженедельнике страны, в иных газетах, сейчас веду блог в «Украинском репортере», где его иллюстрирует лучший карикатурист Украины Олег Смаль,причем пишу на украинском. В США очень много и других выходцев изненьки,так что тема интересна и важна не только мне.

Мало того, судьба Украины не безразличнаи тем, кому не повезло родиться в этой благословенной стране, ибо она сейчас играет ту же роль, что Израиль, служит форпостом в противостоянии цивилизации и варварства, спасает мир от российской агрессии. Почему именно сейчас я вдруг решил выразить озабоченность?

Электоральные расклады

Потому что в Украине приближаются выборы президента. Кандидатов много, даже слишком, хотя залог надо внести немалый, 2,5 миллиона гривен – это около 100 000 долларов. Большинство, разумеется, заведомо непроходные, но они решают свои частные задачи: кому-то надо политически засветиться, кто-то думает о близких парламентских выборах и тому подобное. Однако шансы выйти во второй тур, а он, судя по всему, неизбежен, есть только у троих.

Это Тимошенко, Зеленский и действующий президент Порошенко, рейтинг которого чудесным образом резко вырос после того, как руководителей агентств и институтов, проводящих опросы, собрали в администрации президента… До этого Петр Алексеевич шел на 4-м, а то и 5-м месте.По данным большого опроса четырех исследовательских центров, проведенного в конце января, тройку лидеров в рейтинге кандидатов в президенты возглавляют Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Зеленского готовы поддержать 21,9% тех, кто определился с выбором и готов принять участие в голосовании. Тимошенко поддерживают 19,2%, Порошенко – 14,8%

Далее идут Юрий Бойко – 10,4%, Анатолий Гриценко – 8,4%, Олег Ляшко – 6,5%, Евгений Мураев – 3,4%, Андрей Садовый – 2,4%, Александр Шевченко – 2,2%. Рейтинг других кандидатов менее 2%. При этом каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом станет Тимошенко (22,1%). В победу Порошенко верят 16,6% тех, кто намерен принять участие в выборах, Зеленского – 11,1%, Бойко – 4,1%. В том, что другие политики могут занять высший государственный пост, верят менее 3% опрошенных.

Насколько можно верить этим опросам? Трудно сказать. Это Украина! Борьба идет ожесточенная, кто победит, неизвестно, предвыборная статистика это тоже оружие, причем весьма острое, в организациях, проводящих опросы, тоже не святые, да и административный ресурс никто не отменял. Но результаты весьма правдоподобны и логически вытекают из предыдущих опросов, которым вполне можно было доверять. Разве что рывок Порошенко кажется подозрительным.

Конечно, самое поразительное в данном ралли это феноменальный успех Зеленского, популярного, очень остроумного и острого на язык артиста. Да, его поддерживает Коломойский, но считать его марионеткой не стоит, этот парень вполне способен на самостоятельную игру. Тем более что столь блестящий успех этой поддержкой не объяснишь. Да и артистическими талантами Владимира тоже. Чем же? Тем, что старые артисты на политической арене страшно надоели! Народ устал от них, особенно молодежь. Как там пел Виктор Цой? «Перемен. Мы ждем перемен!»

Читайте также:  Пётр Александрович Витте

Однако я не намерен разбирать его достоинства и недостатки, скажу лишь, что выбор его президентом дело рискованное, но перспективное. Чего не скажешь об иных кандидатах из первой пятерки. У остальных вообще ни малейших шансов. В конце концов, Украина парламентско-президентская республика, то есть президент отнюдь не всесилен; во-вторых, очень многое будет зависеть от команды, которую он подберет или ему помогут подобрать – короля играет свита; в-третьих… Впрочем, пока хватит и этого, цель данного текста иная – показать, почему нельзя выбирать Порошенко.

Кто виноват?

Во-первых, он плохой политик и не соответствует занимаемой должности. Первый раз во власть он пришел благодаря кумовству (с Ющенко, что очень неважная рекомендация) и работу в СНБОУ не потянул.Но это не столь опасно, гораздо хуже, что на его совести катастрофы во время острой фазы войны с Россией летом 2014 года – котлы под Иловайском и Дебальцево, а также недавний захват украинских кораблей и моряков в Азовском море во время авантюрного рейда.

Вы скажете, что его прямой вины в этом нет? Гм. А вы не помните, кто в стране главнокомандующий? Кто подбирает и назначает генералов на высшие посты? Кто дает добро на самоубийственные операции? Или вы полагаете, что рейд украинских катеров состоялся лишь потому, что главкому ВМС так приспичило? Нет, господа, без согласия Порошенко он не состоялся бы! Моряков принесли в жертву его глупости. О многом говорит и тот факт, что торговля с агрессором растет и не Украина, а Россия вводит санкции на украинские товары!

Во многом из-за Порошенко Украины практически не видно на международной арене и в СМИ, она проигрывает информационную войну России. Хотя когда это надо лично ему, он пользуется путинскими наработками в этой области и его сторонников недаром называют порохоботами.Дело в том, что я давнослежу за этим очень важным, как показали выборы в США в 2016 году, участком фронта.Еще в 2012 году Путин выделил большие деньги сразу на три программы информационной войны, в том числе и сетевой,и уже на следующий год в России заработала фабрика троллей.Ее по старой памяти называют Ольгинской, хотя она давно сменила прописку и превратилась в целый институт с серьезным бюджетом, курируемый Пригожиным, «поваром Путина», организатором «частной» армии ЧВК Вагнера.

Ну а в 2016 году появились первые признаки появления подобной фабрики и в Украине! Вскоре они переросли в уверенность и возникли термины ботофермы и порохоботы.Раньше сторонники ПАП немного этого стеснялись, а сейчас наоборот, возвели в доблесть, взяли термин в качестве девиза в Фейсбуке, завели там такую группу и опоясывают свои аватарки лентой с такой надписью. От пригожинских троллей порошенковскиекибербойцы отличаются еще большей агрессивностью, совершенно уж грязными манерами, но создается впечатление, да и некоторая информация имеется, что они вовсю кооперируются с кремлеботами.

Читайте также:  Блог westeastusa: Кто разрушил "Русский мир"

Кстати, одним из приемов информационной войны стало тотальное, нарочито подчеркнутое очернение Порошенко в российских СМИ. Расчет прост: раз его так ненавидят в стране-агрессоре, значит, он настоящий патриот Украины. И наоборот, если первое время над Зеленским тоже всячески издевались, то сейчас начинают похваливать, чего оказалось вполне достаточно простодушным патриотам: раз его хвалит враг, значит, он предатель и непременно продаст неньку Путину.

Пострадал в сетевой войне и я, так что пишу со знанием дела. Если с 2014 года кремлеботы банили меня (блокировали в Фейсбуке, организовывая массовые жалобы в администрацию сети) шесть раз (каждый раз на месяц), то в декабре прошлого года и в январе нынешнего дважды забанили уже порохоботы, я даже знаю кое-кого по именам, а один из них окончил Киевский политех и работает там… Пришлось завести новый аккаунт.

Но это все детали к общей картине. А она показывает и это ни для кого не секрет, что система власти в Украине по-прежнему кланово-олигархическая. Майдан сверг Януковича, но не ее. Поэтому в стране нет независимых судов и честной прокуратуры, нет и не будет реформ, а значит, не будет ни экономического расцвета, ни настоящего приближения к Европе. Если не считать нарастание потока заробiтчан, гастарбайтеров. В прошлом году они перечислили на родину рекордную сумму в 11 млрд. евро.

Что делать?

А теперь главный тезис: гарант сохранения,консервации и укрепления этой гнетущей системы – олигарх Порошенко. Он первый не заинтересован в модернизации Украины, и второй его срок будет означать еще один шаг по российскому пути, по пути путинизации. Поэтому неважно, кто его заменит, пусть хоть Юлия Владимировна, мало чем от него отличающаяся. Пусть хоть Зеленский.

ЮВТ первое время после избрания будет просто вынуждена проводить хоть какие-то реформы, чтобы оправдать ожидания и надежды на новый общественный договор, который она декларирует. К тому же иначе МВФ тривиально не даст денег. А Зеленскому тоже ничего не останется, как многое менять, благо, он не так повязан кумовством и круговой порукой, как нынешний президент.

Неважно, кто придет на смену Порошенко, если, конечно, это не Бойко, ставленник Медведчука и дамбасян. Но тут мало сомнений, что его прокатят на вороных. Времена Януковича прошли, да и значительная часть электората донов исключена оккупацией из процесса выборов – не было бы счастья, да несчастье помогло…

Принципиально важна сменяемость власти, ее надо менять как памперсы и по той же причине – Россия это показала во всей наглядности. Неплохо бы с этой целью также ограничить каденцию президента четырьмя годами. И обязательно – одним сроком! Пусть Россия завидует.

Юрий Кирпичев

New York

Комментарии

Комментарии