Московские силовики прибыли на форум «Муниципальная Россия», организованный проектом «Объединенные демократы» в гостиницу «Измайлово Дельта» и задержала не менее 170 человек, сообщает ОВД-Инфо.

Свое вторжение налетчики в полицейской форме объяснили, что задержание участников было вызвано тем, что мероприятие было якобы организовано «нежелательной организацией».

По сообщению журналистов «Дождя», форум собрал от 150 до 200 человек из 56 регионов России. Административные протоколы распространяются на задержанных по статье участие в деятельности «Нежелательной организаций», хотя объединение «Объединенные демократы» не было внесено российскими властями в соответствующий список.  Поэтому поводом для беспрецедентной даже для путинской РФ акции устрашения было сообщение в телеграм-канале Татьяны Усмановой с анонсом форума.

Андрей Пивоваров пишет: «увидел на столе рапорт, на основании которого полиция устроила весь этот бардак. Основанием стала публикация анонса форума в канале Татьяны Усмановой @usmanovaty . Как это может быть связано с нежелательностью непонятно, но видимо придумать вообще ничего не смогли. Подписывайтесь кстати на канал, раз уж его даже менты так рекламируют.» Андрей Пивоваров также выразил мнение, что действия силовиков настроили против властей не только московских активистов и депутатов, приехавших из регионов».

Момент задержания Ильи Яшина

Кара-Мурза-младший прокомментировал: «Они сказали, про «нежелательную организацию», но не сказали какую. Вы когда-нибудь видели, чтобы задерживали целый зал?»

По сообщению DW, силовики сначала задержать вообще всех, но потом журналистам разрешили покинуть зал. Как сообщает издание “Медиазона”, задержаны журналистка Анастасия Мельникова из Znak.com, журналисты Sota Vision и Avtozak Live Артем Кригер и Никита Ступин. Когда публика вышла из комнаты, некоторые из присутствующих начали кричать: «Мародеры! Позор!».

По данным правозащитной организации “ОВД-Инфо”, по состоянию на 15.00 мск задержанных было 178 человек. В числе задержанных — известные оппозиционеры Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин, Евгений Ройзман, Юлия Галямина.