Почти 200 стран мира согласовали положения парижского климатического соглашения 

Основная цель соглашения — не допустить роста глобальной средней температуры на более чем 2 ° C

По результатам переговоров стран-представительниц ООН в Польше, продолжавшихся две недели, было принято свод правил, регулирующих Парижскую хартию по климату 2015 года. Положениям документа согласились почти 200 стран. Об этом сообщает издание  The Independent.

В правилах климатического соглашения содержатся, в частности, пункты о том, как страны будут отчитываться о выбросах парниковых газов и шаги правительств по их сокращению. В то же время, на более эффективные меры по борьбе с глобальным потеплением участники переговоров пока пойти отказались.

Вместе с тем, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили свое нежелание соблюдать климатические соглашения. Ранее об этом официально заявил президент Дональд Трамп. Соответствующее решение в прошлом году осудили мировые лидеры.

Как известно, встречи на COP24 проходили в польском городе Катовице и завершились 14 декабря. Участие в переговорах приняли делегаты из почти 200 стран мира. Главная цель — утверждение положений так называемой Книги правил по имплементации Парижской климатического соглашения.

Каждая страна, которая поддерживает климатическое соглашение, обязалась делать взносы для достижения озвученных целей, так называемые национально определенные взносы. Каждые пять лет государства должны отчитываться о сделанных взносы в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ставить новые цели. Первый такой отчет страны должны предоставить уже 2023 года.

Добавим, что основная цель Парижской климатического соглашения — не допустить роста глобальной средней температуры на более чем 2 ° C (по возможности — не более 1,5 ° C) по ее показателей до начала промышленной революции, когда человечество начало сжигать огромное количество ископаемого топлива, которое и привело к изменению климата.

Справка: Парижская климатическое соглашение по уменьшению выбросов парниковых газов к 2020 году заработала 4 ноября 2016. Кроме США, только две страны в мире не поддержали действие этого соглашения — Сирия и Никарагуа.

Читайте также:  В Минске началось заседание трехсторонней переговорной группы

Комментарии

Комментарии