Почти четверть российских регионов демонстрируют плачевную статистику по просрочке кредитов.

В 20 субъектах уровень плохих долгов превышает средний показатель по стране. Разумеется, речь о самых бедных регионах — СКФО, Туве, Калмыкии, Алтае, Чувашии, Курганской области, ЕАО и др. В «лидерах» оказались Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея, Бурятия. Во всех указанных субъектах просрочки составляют от 7,23% до 15,6% портфеля.

Неудивительно, что на Кавказе уровень просрочки достигает максимальных значений. Кавказ – территория правового хаоса и не совсем работающих законов, проще говоря — чуть-чуть не Россия. Неудивительно, что именно в Ингушетии уровень просрочки максимальный — уровень правового нигилизма в совокупности с тотальной безработицей молодежи дают взрывоопасный эффект. В регионах СКФО проще всего договориться с приставами, чтобы они не смогли найти имущество. Фактически, население Кавказа спасается от тотальной бедности игнорированием российских законов (тарифов, налогов, кредитов).

А вот в Туве игнорировать не получается, там население более инертное и податливое федеральному центру — уровень просрочки на порядок ниже, а вот долговая нагрузка рекордная: тувинцам, чтобы погасить средний кредит, необходимо 124 месяца. Для сравнения, по стране показатель составляет 11 месяцев. Кстати, курирует этот регион министр экономического развития Максим Орешкин, но на положении дел это никак не сказалось. Проблема кредитного пузыря неоднородна. Внутри этой бомбы замедленного действия тикают ещё несколько детонаторов — с них, в случае чего, и начнётся «большой взрыв», — подчеркивают эксперты.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Культовые режиссеры Европы выступили в защиту Олега Сенцова