фото РБК

Около 30 процентов медиков, работающих в «красной зоне», ответили, что близки к увольнению из-за усталости, еще 37 процентов заявили, что на фоне эмоционального выгорания у них начались проблемы со здоровьем. Почти 90 процентов уверены: их усталость влияет на пациентов

Опрос проводился сервисом «Справочник врача».

При этом 70 процентов медработников из ковидных госпиталей утверждают, что часто слышат от руководства фразу: «Не нравится — увольняйся».

Что еще известно:

Только 12,6 процента медсестер и врачей, работающих непосредственно с больными коронавирусом, сообщили, что «ходят на работу с интересом» и «полны сил». 58,1 процента респондентов ответили, что сохраняют интерес к работе, «но в целом устали». 29,3 процента человек «идут на работу без интереса». Практически такие же ответы дали медики, работающие в штатном режиме

Что важно знать:

Опрос приложения «Справочник врача» прошли 2822 человека, 90 процентов из которых — врачи. При этом 611 респондентов на момент проведения опроса работали в «красной зоне».

Snob

Врачи считают, что отношение общества к ним сильно изменилось по сравнению с началом пандемии: все привыкли к работе медиков в режиме постоянного аврала, их перестали считать героями, а тяжелейшие условия труда в «красных зонах» воспринимаются как должное. Сами опрошенные признают, что усталость и эмоциональное выгорание негативно влияют на их отношение к пациентам. Руководители больниц и чиновники заявили “Ъ”, что медики «обеспечены всем необходимым», а непрекращающейся чрезвычайной ситуации, в которой они работают, способствует в том числе недостаточный темп вакцинации и нежелание части россиян прививаться.

В неформальных беседах коллеги часто жалуются друг другу на усталость. У 37% медиков в обеих группах на фоне эмоционального истощения за время пандемии возникли проблемы со здоровьем. «Часто думают об увольнении» из-за усталости и перегрузок либо «близки к этому» 27,7% врачей из «красных зон» и 31,9% работающих с ними медсестер. Среди работающих в «зеленых зонах» уволиться готовы 25,2% врачей и 17,2% медсестер.

Почти 42% опрошенных в этой группе сказали, что руководители не поддерживают их ни финансово, ни эмоционально. Не чувствуют поддержки начальства 50,5% их коллег из «зеленых зон», а 68,4% также получили предложение уволиться, если что-то не нравится.

Практически все опрошенные медики (более 90%) полагают, что их усталость скажется или уже сказалась на пациентах. Так, 22,9% тех, кто работает с больными коронавирусом, и 18,9% их коллег в других направлениях медпомощи «истощены и стали более черствыми по отношению к пациентам». А 8,4% и 7,4% соответственно уже «не сопереживают пациентам». По мнению участников опроса, помочь справиться с усталостью и выгоранием могло бы улучшение условий работы.

“Ъ”