Согласно опросу, Левада-центра, проведенному в мае – уже 28% россиян готовы лично принять участие в массовых акциях протеста против снижения уровня жизни. Это максимальное количество за полтора года. В последний раз социологи регистрировали аналогичную готовность протестовать по экономическим причинам осенью 2018 года после принятия закона о пенсионной реформе.

Наибольший потенциал для протеста наблюдается среди молодых и самых бедных людей. Среди тех, кому «едва хватает на еду», 37% готовы выйти на улицы во время акции. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет готовы протестовать 40%.

Лев Гудков, в комментарии, данном изданию Открытые Медиа, подчеркнул, что рост протестных настроений объясняется резким ростом чувства социальной незащищенности, риском потери рабочих мест, снижения реальных доходов, общим беспокойством и явной нестабильностью в жизни. Гудков подчёркивает, что все больше людей высказывают недовольство и готовность участвовать, но пока они не увидели условий для таких выступлений