RSS

Почтовые марки для “народных республик” – совсем не почтовые

Упорные поиски искусства антимайдана непременно приводят к каким-то объектам коллекционирования – то к разрисованным денежным купюрам, то к почтовым маркам.
Впрочем, представленное вряд ли можно считать почтовыми марками – к почте они никакого отношения не имеют. Зато к походу на карманы доверчивых филателистов – самое прямое.

Всем известно, что контрабанда когда-то делалась в Одессе, на Малой Арнаутской. Сложно сказать, сохранилась ли такая ситуация сейчас. Однако “контрабанда”, связанная с Одессой, имеется:

0006 - копия

Как выяснилось, не только Одесса, а еще семь предполагаемых “народных республик”. В том числе ДНР и ЛНР.

И если первые выпуски от имени ДНР были связаны с популярными у филателистов темами, то нынешние все же кое-что говорят о происходивших в Украине событиях. По крайней мере, теперь мы видим однотипные флаги и гербы всех предполагавшихся “народных республик”. Правда, на почте эти “марки” не используются.

Конечно, это – атака на карманы доверчивых коллекционеров на Западе (судя по тому, что появились они на филателистических Интернет-аукционах). Впрочем, не только. Сейчас средний возраст филателистов – далеко не молодежный. А это значит, что среди них достаточно много людей, ностальгирующих по СССР. Вот на них выпуск тоже рассчитан.

В принципе, авторы выпусков могли бы каким-то образом договориться с пушилинскими и болотовскими министрами, чтобы в ЛНР и ДНР выпуск был официально признан. А если не успеют, то ничего страшного: марки (ни в коем случае не почтовые) “правительств в изгнании” – тема давняя.

Но сомнительно, что легализация произойдет: “дизайнерская фирма” вряд ли станет себя афишировать. К тому же, она совершенно всеядна – что Майдан, что Антимайдан, лишь бы тема была популярной, а денежки шли. Судя по всему, это – творчество тех же дельцов:

0009 - копия

Впрочем, что касается Майдана, то вполне реальные и достойные взыскательных западных каталогов выпуски марок там действительно были. И об этом непременно следует рассказать, но в следующий раз. В конце концов, искусство Майдана можно отыскать без особых проблем. А вот антимайдановские креативы – редкость, в природе почти не встречающаяся.

Однако продукт “дизайнерской фирмы” отношения к ним не имеет. Специалисты называют такие марки “маркоподобными виньетками” и “фантастическими выпусками”. Что не означает, что фейковые марки не покупают: спрос, судя по всему, есть.

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии