@thebursin_only

Во вторник на территории нескольких населенных пунктов к северу от Афин произошел сильный пожар. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Также были эвакуированы дети из летних лагерей, сообщаетх агентство AP. В Греции наблюдается пик одной из самых сильных волн тепла за последние десятилетия, а в Афинах температура поднялась до 42 градусов. Власти ограничили часы посещения Акрополя и других памятников.

«Это большой пожар, и потребуется много усилий, чтобы взять его под контроль», – сказал губернатор региона Аттика, где находится столица Йоргос Патулис. Когда огонь приблизился к домам, многие жители сбежали на машинах, мотоциклах и даже на лошадях.

«Ситуация плохая. Огонь приближается к Варибоби ( северный пригород Афин ) и уже очень близко к жилым домам », – сайт ekethimerini.com цитирует слова Вреттоса.

Из-за пожара было остановлено движение на участке шоссе, ведущем из Афин на север страны. Некоторые железнодорожные сообщения также были прерваны. Пожар также угрожает высоковольтным линиям электропередач, и эксперты опасаются отключения электроэнергии в Афинах.

Акрополь, который обычно открыт с восьми часов утра до восьми часов вечера, будет закрыт до пятницы с полудня до пяти часов дня. Уже в июле Акрополь временно закрыли из-за жары. Некоторые государственные учреждения и частные службы в Греции скорректировали часы работы, так что они могут быть закрыты во второй половине дня.

Более 100 пожарных все борются с масштабным пожаром, вспыхнувшим в воскресенье на севере острова Родос. Им помогали солдаты и пожарные-добровольцы. Пожары поражают и другие районы Греции. Греческие спасательные службы оставили предупреждения о пожаре на большей части территории Греции.

По словам греческих метеорологов, жара самая сильная за более чем 30 лет. В некоторых городах сегодня зафиксированы максимальные температуры 46 и 47 градусов по Цельсию. Чрезвычайно теплая погода также поражает Италию и Турцию и вызывает пожары.

Смертельные пожары в Турции

В соседней Турции лесные пожары унесли жизни не менее восьми человек. Семь пожаров все еще активны в южных турецких провинциях Анталия и Мугла, которые на прошлой неделе сильно пострадали от стихии. Жители и оппозиционные партии критиковали правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана за низкую пожарную готовность, от которой каждое лето в Турции страдает в последние годы. Например, в последние дни стало очевидно, что Турция не владеет противопожарными самолетами.

Турецкое правительство также подвергалось критике за неприятие помощи, предлагаемой некоторыми западными странами. Однако министр иностранных дел отказался, согласно которому Турция согласилась оказать помощь, отвечающую ее требованиям. Он добавил, что позже некоторые штаты отозвали свои предложения.

В настоящее время он помогает помощь Турции направили Хорватия, Испания, Украина, Россия (несмотря на критическое положение в Якутии, а также Азербайджан и Иран.