Под Вашингтоном разворачивается армия

По приказу министра обороны Марка Эспера военные США перевели около 1600 военнослужащих на базы вокруг Вашингтона, включая инженеров и военную полицию. Солдаты все еще находятся в состоянии «повышенной боевой готовности» на базах вокруг города. Они должны быть в состоянии вмешаться в случае необходимости, сказал представитель Пентагона Джонатан Рат Хоффман.

До сих пор они не участвовали в операциях гражданских властей, пишет агентство DPA со ссылкой на заявление пресс-секретаря военного ведомства США.

В понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил использовать армию для подавления массовых беспорядков и грабежей, которые сопровождали акции протеста против жестокости полиции после смерти чернокожего Джорджа Флойда. Этот шаг является экстраординарным, но федеральное правительство, может к нему прибегать в экстренных случая на основании закона о восстании.

Стремясь обуздать грабежи, некоторые штаты ввели ночной комендантский час и активировали Национальную гвардию. Эта структура в Соединенных Штатах в основном используются в случае стихийных бедствий и других серьезных ситуаций.

Например, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что до конца этой недели в городе действует ночной комендантский час с 8 вечера до 5 утра по местному времени. Несмотря на комендантский час, акции протеста, сопровождаемые беспорядками и грабежами, не прекращаются. Участники не соблюдают комендантский час, и во вторник они снова вышли на улицы в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В Хьюстоне откуда родом был Джордж Флойд, собралось до 60 000 человек. Марш в честь памяти Флойда в Хьюстоне организовал друг этого человека, рэпер Trae Tha Truth. В мероприятии также приняли участие мэр Хьюстона Сильвестр Тернер, начальник местной полиции и несколько родственников Флойда.

Протесты продолжаются и прямо перед Белым домом. Во многих американских городах действует ночной комендантский час, но люди все еще выходят на улицы.


Волна протестов в Соединенных Штатах была вызвана смертью чернокожего Джорджа Флойда, ранее неоднократно судимого и которого задержали за попытку купить сигареты за фальшивую 20-ти долларовую купюру в Миннеаполисе, штат Миннесота. Однако полицейский, который приехал по вызову на задержание грубо превысил свои полномочия и семь минут удерживал Флойда поставив ему ногу на горло, хотя подозреваемый неоднократно говорил, что он не может дышать. Офицер Дерек Шовен уже обвинен в убийстве второй степени и убийстве третьей степени. Сейчас он находится под стражей.

Комментарии

Комментарии