Под видом швейцарского проекта в России строят смертельно опасные мусоросжигательные заводы

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье будут втрое дороже швейцарских, будучи почти в 22 раза более опасными

На территории Московской области в рамках проекта «Чистая страна» должно было быть построено 4 мусоросжигательных теплоэлектростанции. Каждая из них рассчитана на сжигание 700 тыс. тонн отходов в год. Строительство этих объектов регламентирует соглашение, подписанное между Московской областью и компанией «АГК-1», одним из владельцев которой является «Ростех».

По обещанию властей, заводы будут строиться в соответствии с японо-швейцарской технологией. На слух это звучит очень красиво, но в соответствии с журналистким расследованием, проведенным командой сайта «Активатика», выяснилось, что стоимость строительства мусоросжигательного завода в РФ по непонятной причине оказалась втрое выше, чем в Швейцарии. Однако не это, отмечают авторы расследования, самое страшное. Особого внимания заслуживает тот факт, что в проект бюджета заложено 16 млрд. руб. на оплату ущерба окружающей среде. Возникает вполне логичный вопрос: если новые МСЗ, строящиеся в соответствием проекту «Чистая страна»,  такие экологичные, о каком вреде и о каких расходах на его минимизацию может идти речь? Вреда окружающей среде в таком случае не должно быть в принципе.

«Активатика» проанализировала выбросы мусороперерабатывающих предприятий в Швейцарии и в России и пришла к выводу, что предполагаемые выбросы угарного газа на заводе, который строится сейчас в Наро-Фоминске, в 22 раза выше, чем на якобы аналогичном предприятии в швейцарском Люцерне (510 тонн против 23 тонн в пользу Швейцарии). Вреднейшие для человеческого организма выбросы диоксида серы на российском заводе в 244 раза выше, чем на швейцарском. Выбросы окиси азота будут выше в 17 раз. Получается, отмечают авторы расследования, что один российский «инновационный» завод по выбросам будет эквивалентен 30-ти швейцарским заводам.

Кроме того, указывается в источнике, МСЗ, которые функционируют на территории РФ, зарекомендовали себя крайне отрицательно. Одно из таких предприятий, Альтуфьевский мусоросжигательный завод, даже был закрыт по настоятельному требованию местных жителей, которые из-за него стали испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Оказалось, что технологии, используемые на закрытом ныне Алтуфьевском МСЗ №2 пытаются применить на строящемся сейчас якобы инновационном Наро-фоминском заводе в рамках реализации проекта «Чистая страна», а сам проект – не что иное, как возросший в масштабах печально известный МСЗ №2. Согласно документам, представленным «Активатикой», Наро-фоминский завод после введения в эксплуатацию будет выбрасывать в год 2378 тонн ядовитых отходов, тогда как Альтуфьевское предприятие выбрасывало 200 тонн и именно по этой причине было закрыто.

Как же так получается, спрашивают инициаторы расследования, что российские заводы будут втрое дороже швейцарских и в 30 раз грязнее? Очевидно, что от Швейцарии в проекте осталось только название, а отечественные чиновники, учуяв наживу и увидев очередную возможность набить собственные карманы, не остановятся ни перед чем и даже готовы поставить под угрозу не только здоровье, но и жизни рядовых россиян.

Получить более детальную информацию на эту тему можно, посмотрев опубликованное ниже видео.

Комментарии

Комментарии