Подавление расследовательской журналистики. Фото: rfi.fr.

Блогосфера о признании иноагентами журналистов СМИ “Проект” и нежелательной организацией – “Проект.Медиа”

29 июня у журналистов издания “Проект” прошли обыски по уголовному делу о клевете, возбужденному в 2017 году. Следственные действия совпали по времени с публикацией “Проектом” расследования о главе МВД Владимире Колокольцеве. Ныне организация “Проект.Медиа” признана “нежелательной”, а журналисты “Проекта” внесены в список физлиц-иноагентов.

Аббас Галлямов:

“Список СМИ, обязательных к прочтению, расширяется. Сегодня в него добавились “Проект”, “Открытые медиа” и радио “Свобода”.

Российские власти явно задались целью вновь сделать Россию самой читающей страной в мире”.

Телеграм-канал “СерпомПо”:

“Признание НПО “Проект-медиа” нежелательной организацией не удивляет. После недавних обысков и вызовов на допросы  сотрудников “Проекта”, пусть и по делу формально не имеющему отношения к  публикациям этого медиа,  вряд ли можно было ожидать, что главреда Баданина или кого-то из его сотрудников наградят орденом “За заслуги перед Отечеством”. Да и может ли быть желательным для Кремля СМИ, которое рассказывает про тайную жизнь и бизнесы руководителей государства, включая самого Путина?

Честно говоря, удивляет, почему товарищ Громов, кремлевский медиа-куратор, еще не признал нежелательными всё, кроме Первого канала, РТР, Раши тудэй, пригожинских троллей и пары-тройки, правильно отражающих линию партии и правительства СМИ. Всех прочих давно пора перевести в иноагенты и нежелательные.

Хотя СМИ в нормальном смысле этого слова в путинской России – явление в принципе нежелательное. Как и Интернет, до безобразия упростившей передачу информации. Толку-то лепить ярлык иноагента? Именно к таким СМИ в первую очередь народ и обращается за правдой.

Неясен и смысл объявления физлицами-иноагентами 5 журналистов “Проекта”,  2 – “Открытых медиа” и 1 –  Радио “Свобода”. Это сигнал для кого? Правоверные – те, что верят Первому каналу, – их все равно не читают-не слушают, а для тех, кто читает-слушает – это, наоборот, знак качества.

Или это сигнал тревоги для пресс-Пескова и пресс-Захаровой: осторожно, физлицо-иноагент, ждите провокационного вопроса! Так они матерые и без клейма Минюста знают, от кого ждать вопроса с подвохом. Или чиновникам в принципе нельзя общаться с иноагентами?

А как же быть с простыми гражданами –  им-то можно? Ну, хоть про погоду поговорить с иноагентом по-соседски или на принудительную вакцинацию пожаловаться? Нет ответа…”

Телеграм-канал “Протестная Россия”:

“Чем так сильно “Проект” насолил воровскому государству?

— Именно журналисты издания рассказали про вторую жену Кадырова

— Обнаружили, что чиновники манипулируют статистикой

— Раскопали внушительное состояние министра внутренних дел Владимира Колокольцева

— Нашли у семьи патриарха Кирилла недвижимость на 225 миллионов рублей

— Поведали миру про третью дочь Путина и близких женщин президента

— Раскрыли схемы заработка Кадырова и Адама Делимханова

— Обнаружили, что власть подмяла под себя телеграм-каналы и устроила из соцсети новый телевизор“.

Александр Плющев:


“Даже по нашим временам впечатляет:

Кого внесли в список “СМИ-иноагентов”:

– Роман Баданин — главный редактор “Проекта”
– Мария Железнова — редактор “Проект. Мнения”
– Петр Маняхин — автор в “Проекте”
– Ольга Чуракова — автор в “Проекте”
– Юлия Лукьянова — автор в “Проекте”
– Юлия Ярош — главный редактор “Открытых медиа”
– Максим Гликин — заместитель главного редактора “Открытых медиа”
– Елизавета Маетная — журналист “Радио Свобода”.

Дмитрий Гудков:

“Пока же им ещё и выписали волчьи билеты в виде статуса физлица-СМИ-иноагента. Он неприятен, но не опасен. В отличие от нежелательности.

А что это такое? А это путинский орденок. “Вы враги”. Как при Сталине враги народа не совершали преступлений, а были топливом репрессий, так и здесь. Внеюридический и даже внесудебный статус.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

Преступники высылают черные метки.

Честные и смелые получают их первыми”.

Александр Сайгин:

“По-моему, попасть в список иноагентов – это уже в нашей стране почетно. Показатель качества твоей работы”.

Майкл Наки:

“Проект “анти-Россия” действительно существует, и это, безусловно, нынешняя власть. То есть натурально – журналисты находят связи главы МВД с преступниками, высвечивают коррупционные схемы, рассказывают про совершенно одуревших от власти местечковых князьков.

Им за это надо медаль, а фигурантов расследований – в тюрьму, но у нас же всё перевёрнуто. Борьба с коррупцией – экстремизм, ложь с федеральных каналов – объективная информация, а вечный Путин – торжество демократии.

Сил журналистам из Проекта, хотя вряд ли слова солидарности как-то повлияют на ситуацию. Поставил бы ссылку им на донаты, но, увы, за перевод им – теперь можно сесть”.

Александр Скобов:

“Это фактически означает запрет издания. Отныне любой человек, сотрудничающий с этим изданием, может быть подвергнут уголовному преследованию.

Очевидно, что путинская фашистская диктатура целенаправленно и системно осуществляет подавление расследовательской журналистики как таковой. В первую очередь той, объектом расследований которой становятся представители правящего класса. С этим, кстати, не в последнюю очередь связаны остервенелые попытки диктатуры уничтожить структуры ФБК Навального.

…Ленин мог себе позволить выступать за сочетание нелегальной работы с использованием легальных возможностей, предоставлявшихся режимом “полудумской монархии”. Проклятый царский режим был авторитарным и полицейским, но он все же пытался соблюдать какие-то правила. Путинский фашистский режим куда более изощренный. Он долго выстраивал многоуровневую защиту, призванную исключить использование его легальных возможностей теми, кого он решил из поля легальности выкинуть.

Попытки цепляться за остатки легальных возможностей в путинской России сегодня бесперспективны. Они будут требовать все новых компромиссов и капитуляций, которые все равно не спасут тех, кто откажется прямо обслуживать диктатуру. Тем СМИ, которые не пожелают подчиниться, придется физически переносить свои серверы и редакции за пределы РФ…”

Кирилл Шулика:

“Сам “Проект” не признан нежелательной организацией. И за сотрудничество тюрьма, если взаимодействовать именно с американской организацией, например, получая от нее гонорары. За интервью журналистам “Проекта” тюрьма не светит.

Но это формально… Вот формально Яшин может участвовать в выборах, а фактически не может. Безо всяких решений судов.

Поэтому да, “Проект” работать не сможет”.

Дмитрий Колезев:

“Анекдот какой-то: адвокат, написавший донос на “Открытые медиа” и “Проект” в Генпрокуратуру, сам проходил обучение, оплаченное американским фондом NED — американской “нежелательной организацией”, предположительно дававшей деньги “Проекту”.

Вообще такой интересный человек: воевал с Чайками, дружит с Эльманом Пашаевым, светился в деле Ефремова, теперь вот пишет полуграмотные доносы, которые помогают прокуратуре громить независимые медиа”.

Телеграм-канал “Невластный телевизор”:

“День без нового иностранного агента в России – это разве нормально? Конечно, нет.

Поэтому списочек иностранных агентов пополнили журналисты издания “Проект”, которое выпускало несколько интересных расследований. Само издание признали нежелательной в России организацией. Это пока что первое российское СМИ, которое обзавелось таким званием.

Ну, с чего-то надо было начинать. Дальше больше. И можно не сомневаться, что, когда закончатся все “разрушители конституционного строя”, примутся за всех остальных, кто где-то, когда-то сказал что-то неосторожное.

Маховик репрессий стоит только запустить, а потом он уже сам будет работать на полную мощность”.

Вера Афанасьева:

“Разгром свободной прессы продолжается.

Минюст признал нежелательной организацией издание “Проект”, нашедшее “третью дочку Путина”, и внёс восемь журналистов “Проекта” в реестр СМИ — “иностранных агентов”.

Это произошло после того, как к генпрокурору Игорю Краснову обратился руководитель общественной организации “Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией” Виталий Бородин.

Что же, другой борьбы с коррупцией у нас для вас отныне нет”.

Телеграм-канал “Редколлегия”:

“Признание “Проекта” нежелательной организацией вводит запрет на журналистику в России.

15 июля Генпрокуратура признала нежелательной американскую организацию Project Media, Inc — издателя российского расследовательского сайта “Проект”. Одновременно Минюст внес в реестр СМИ-иностранных агентов восемь человек: главного редактора “Проекта” Романа Баданина, главного редактора “Открытых медиа” Юлию Ярош, сотрудников этих двух изданий Максима Гликина, Марию Железнову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина, Ольгу Чуракову и сотрудника “Радио Свобода” Елизавету Маетную.

“Редколлегия” выступает против этих решений.

Институт СМИ-иностранных агентов создан для давления на журналистику в России. Клеймо иноагента затрудняет работу журналистов и редакторов — отсекает их от источников информации, под угрозой огромных штрафов заставляет тратить время на бессмысленную отчетность и в конечном счете ставит под угрозу уголовного преследования.

Институт нежелательных организаций, примененный к медиа, фактически вводит запрет на журналистику в России. Руководитель нежелательной организации сразу подпадает под уголовную ответственность и может получить до шести лет лишения свободы.

“Редколлегия” выражает солидарность всем пострадавшим журналистам и редакторам. Мы уверены: “угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации”, на которые ссылается Генпрокуратура, представляют не они, а авторы и исполнители репрессивных законов”.

Каспаров.ру