Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Подмостки внезапно стали политической ареной

Шеф-редактор  ЪFM Дарья Костина — о реакции общества на приговор Павлу Устинову

Театральное сообщество выступило в поддержку Павла Устинова — на финальные поклоны в “Сатириконе” и МХТ имени Чехова актеры выходили со словами поддержки. Подмостки внезапно стали политической ареной. Сегодня артисты записывают обращения со словами «Я/Мы Павел Устинов» по примеру дела Ивана Голунова.

У этих разбирательств есть несколько общих черт — рост протестной активности и общественное внимание. В случае Голунова это позволило прекратить дело, и Владимир Путин в итоге назвал его «произволом». Что касается Устинова, то вопрос открыт. Однако виновных в деле Голунова так и не назвали — Кремль не спешит раскрывать фамилии.

Власть максимально отстраняется, общество тестирует опцию «объединиться и спасти».
Президент, как сообщил его пресс-секретарь, “в курсе деле Устинова, но влиять на решение суда не может”; видео не смотрел (так же, как и судья, который вынес решение по делу актера); вопросов к правоохранителям у главы государства нет.

Зато они появляются не только у артистов, представителей шоу-бизнеса и журналистов, но и у бизнеса: предприниматели пишут президенту письма с просьбой обратить внимание на работу судей. Вопрос поднимал Петр Авен, на документе в адрес президента стояла резолюция «рассмотреть Чайке Ю.Я». Не вопрос Кремля.

Пока же экономика показывает «нулевой рост», а бизнес-сообщество в кулуарах больших форумов и на закрытых завтраках продолжает жаловаться на инвестклимат, решения судов все чаще заставляют менять стратегию и не рисковать деньгами, не вкладывать в российское. Ведь неизвестно, что произойдет, когда в городе будет очередная акция, а ты будешь просто ждать своего бизнес-партнера у метро.

 

Комментарии

Комментарии