Боинг в Иране сбила ракета российского производства — Bloomberg

Самолёт украинской авиакомпании МАУ был сбит ракетами, выпущенными из ЗРК «Toр-M1″, российского производства.

Пуск ракет был осуществлен с северного направления.

Украинский самолет разбился в результате авиакатастрофы в Иране, был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительный отчет о расследовании трагедии Организации гражданской авиации Ирана.

По информации агентства, ракеты были запущены с северного направления из зенитного ракетного комплекса «Тор» российского производства.

Напомним, что самолет Boeing 737 рейса PS 752 украинской авиакомпании МАУ потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране 8 января. Лайнер выполнял рейс Тегеран-Киев (PS 752).

Самолет вылетел из Тегерана в 6:12 утра по местному времени и потерял связь с авиадиспетчером на высоте 2500 метров
Самолеты исчезли с экранов вторичного наблюдения в 6:15 и с первичного наблюдения в 6:18.

Погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа. На борту находились граждане Ирана, Канады, Украины Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Большинство погибших на борту – граждане Ирана и канадцы иранского происхождения. Российских граждан на борту не было. Украинцев погибло 11 человек: 9 членов экипажа и 2 пассажира. Массовая гибель иранцев, многие из которых являлись студентами, возвращавшимися в свои университеты после каникул, которая произошла по вине иранских силовиков, сбивших лайнер, вызвала протесты в стране.

Напомним, что, помимо ЗРК «Toр-M1″, на вооружении Ирана в основном стоят системы ПВО российского и советского производства: С-200, С-300, «Куб», а также целый ряд систем собственной разработки.