Подтверждено: сотни российских наемников воюют в Ливии – доклад ООН

Сотни русских наемников из так называемой российской «ЧВК Вагнер» воюют в Ливии на стороне Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифа Хафтара. Информация об участии российских наемников, которая уже довольно давно циркулирует в СМИ, была впервые подтверждена отчетом ООН, часть которого просочилась в публичное пространство, пишет в четверг BBC и France 24. Число  наемников с российским паспортом не уточняется, но ожидается, что оно находится между 800 и 1200.

Доклад был подготовлен независимыми наблюдателями от Комитета ООН по санкциям в Ливии. По решению Совета Безопасности ООН оружие в Ливию поставляться не должно и ни одна из сторон в гражданской войне не может получать поддержку извне. Однако эмбарго не соблюдается, поскольку и Ливийская национальная армия мятежника Хафтара, и ополчение международно признанного правительства национального единства поддерживают иностранные государства.

В 57-страничном отчете ООН впервые подтвердила предположение о развертывании армии Вагнера в Ливии. Би-би-си сообщила о развертывании российских наемников еще в 2018 году, когда указала, что некоторые из них там погибли. Тогда сообщалось, что их там может быть до 2500, а офицеры зарабатывают до 300 000 рублей в месяц.

«Следственная группа выявила присутствие боевиков из армии Вагнера в Ливии начиная с октября 2018 года», – говорится в сообщении. Согласно расследованию ООН, армия Вагнера «как оказывают техническую поддержку при ремонте военной техники, так и участвует в боевых действиях». Члены ЧВК служат передовыми артиллерийскими и авиационными инструкторами, координирующими стрельбу, но они также участвуют в радиоэлектронной борьбе, “предоставляя экспертные знания по электронным контрмерам”. Они также развернуты как «снайперские команды».

«Их развертывание служит эффективным укреплением сил Хафтара», – говорится в отчете, однако не рекомендует никаких санкций.

Ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар
Фото: Reuters

Большинство из них граждане России, но в армии Вагнера в Ливии также есть белорусы, сербы, молдаване и украинцы. Россия неоднократно отрицала свою причастность к конфликту в Ливии. В этом году президент России Владимир Путин заявлял, что никто из россиян, из числа находящихся в Ливии, не представляет Россию и не оплачивается государством.

Согласно отчету ООН, между Хафтаром и ЧВК Вагнера возникли противоречия.

Хафтара также поддерживают сирийцы 

В докладе ООН также говорится, что вместе с Хафтаром также сражались сирийские наемники. Их менее 2000, и неясно, кто их оплачивает и обучает. Они были перевезены туда сирийской авиакомпанией Cham Wings Airlines 33 рейсами. Хафтар открыл своё консульство в Дамаске.

Ранее говорилось, что признанное международным сообществом правительство в Триполи поддерживают чадские и суданские ополченцы.

Однако в этом году на поддержку проправительственных сих пришли и оппозиционные по отношению к правительству Башара Асада сирийцы – сунниты из поддерживаемой Турцией сирийской национальной. Турция доставила их в Ливию в начале года, а также поставила проправительственным милам боевые дроны Байрактар-2 и бронетранспортеры Кипри.

В свою очередь, Хафтару, кроме России (хоть она это и отрицает), оказывает поддержку Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

ООН призывает к переговорам, Триполи отвергает прекращение огня без международных гарантий

ООН в среду призвала обе стороны возобновить переговоры о постоянном прекращении огня, которые были приостановлены в феврале. Войска Хафтара, которые несколько раз пытались захватить Триполи в течение года, потерпели несколько поражений в апреле, потеряв города Сурман и Сабрат на западе страны и Абу-Грейн к югу от Мисураты, ослабив захват столицы.

Разрушенные дома к югу от Триполи Фото: Исмаил Зетуни, Reuters

Затем Хафтар предложил перемирие во время Рамадана в конце апреля, он повторил свое предложение в среду, но правительственные силы отказались, заявив, что им нужны международные гарантии. Несмотря на поражения 28 апреля, Хафтар объявил, что контролирует Ливию.

Кроме того, министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага обвинил силы Хафтара, а именно боевиков Вагнера, в использовании раздражающих газов в Салахдине к югу от Триполи. По его словам, члены проправительственных подразделений были «подвергнуты воздействию нервного газа, а после чего расстреляны».

Триполи столкнулся с очередным обстрелом в четверг. Пять мирных жителей были убиты и 46 получили ранения. Среди них медсестры и дети. Местное правительство приписывает нападение восточно-ливийским войскам фельдмаршала Халифа Хафтара.

Хафтара пытался завоевать столицу страны Триполи в течение многих месяцев, но несколько раз терпел неудачу. В настоящее время столицу Ливии контролируют силы, признанного международным сообществом правительства.

Комментарии

Комментарии