Поиск путей по улучшению отношений с Россией стал новой политикой Германии. Вloomberg

В Сочи продолжаются переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Эти переговоры в мире критикуют за то, что в ходе подготовки к ним Германия демонстрировала явное стремление к нормализации отношений с Кремлем на фоне растущего напряжения в отношениях с США. Авторитетное издание Bloomberg анализирует сложившуюся ситуацию.


В связи с тем, что Дональд Трамп пытается расшатать мировой порядок, канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена смотреть в сторону более предсказуемого партнера в Москве, говорится в публикации Вloomberg.

Уже в пятницу в Сочи должна состояться встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель, которая может изменить напряженную тональность их общения, по сравнению с тем, что было годом ранее, когда две страны вступили в жесткие противоречия по украинскому вопросу, а также из-за вмешательства России в американские выборы, и когда отношения между Москвой и Берлином находились в самой низкой точке. Однако сейчас вероятно они преследуют общие интересы, принимая меры по защите бизнеса от санкционных мер США, сохранению иранского ядерного соглашения, и делают все, чтобы дать ответ американцам на их возражения против строительства газопровода, который должен связать РФ и Германию, говорится в публикации. В ходе встречи лидеров Германии и России также будет обсуждаться и Иран.

Трубопроводная дипломатия

Эти переговоры важны для Путина, как шанс, наконец выйти из дипломатической изоляции в Европе с тех пор, как РФ исключили из «большой восьмерки» в 2014 году. В тоже время и Меркель намерена защищать немецкие экономические интересы, как в России, так и в Иране, что включает в себя и проект «Северный поток-2», в случае продолжения строительства, которого, США обещают применить санкции.

На этой неделе Меркель направила в Украину компетентного эксперта, который должен исключить существующие помехи по «Северному потоку-2».

По словам высокопоставленного немецкого чиновника сближение с Россией в настоящее время является основной политической задачей в Берлине. Столь радикальное изменение в настроениях – следствие действий президента США, который поставил под вопрос давний союз США и Европы, – подчёркивается в статье.

При этом, несмотря ни на что, ни Москва, ни Берлин не заявила о каких-либо   немедленных прорывах в политике.

«Если вы хотите решать проблемы, вам нужно поговорить друг с другом», – сказала Меркель вместе с Путиным на пресс-конференции в середине переговоров. «У нас есть вопросы, по которым мы согласны, что уже хорошо, учитывая остальные вопросы, по которым мы не согласны», – заявила Меркель.

Российская сторона также демонстрирует оптимизм.

«Когда мнения совпадают, это уже означает, что страны становятся немного ближе», – перед пресс-конференцией в Москве заявил помощник по внешней политике Кремля Юрий Ушаков. Сочинская встреча между Путиным и Меркель станет «очень важным контактом», добавил он.

Хотя Меркель и Путин не собираются становиться лучшими друзьями, они являются опытными игроками, пережившими целый ряд геополитические потрясений, которые поддерживают непростые, но хорошо отточенные отношения.  Германия, например, не намерена смягчать санкции Европейского союза в отношении России из-за ее вторжения в Украину. Кремль, со своей стороны доволен складывающейся ситуацией, по-прежнему рассматривая её как открытую дверь, дающую возможность усилить свое влияние при помощи Германии и Европы.

«Путину нравится взаимное раздражение, возникшее между США и Европой благодаря Трампу», – сказал Йозеф Дэннинг, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям. «В его глазах, я думаю, развитие ситуации вполне положительное». В прошлом Российский лидер пытался надавить на Меркель, сказал Джиннинг, «но она все еще рядом – как и он».

Двойной агент

Тем не менее, несмотря на всю напряженность, они знакомы друг с другом их разделяют давние связи. Меркель, русофилка и говорящая по-русски, выросшая в коммунистической Восточной Германии, а Путин, бывший агент КГБ, который служил в восточно-германском городе Дрезден. Оба знают подноготную друг друга, как, может быть, никто другой из крупных мировых лидеров. И на протяжении всех последних дет они держали открытыми каналы для связи.

Опросы показывают, что немцы доверяют России больше, чем США, под руководством Трампа. В то время как 14 процентов респондентов считают США надежным партнером, 36 процентов сказали то же самое о России, согласно опросу на телевидении ZDF, опубликованном в пятницу.

Сокращенный перевод статьи “Rapprochement With Russia Is Now a Core Policy Objective for Germany», опубликованной в Bloomberg вечером, 17 мая

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики