фото Sputnik

Роберт Менендес, высокопоставленный сенатор-демократ и председатель комитета сената США по международным отношениям, предупредил Турцию, что она столкнется с санкциями, если купит вторую партию зенитно-ракетных комплексов С-400 российского производства

«Мы были предельно ясны, когда писали закон CAATSA: санкции предусмотрены для любой организации, которая ведет значительный бизнес с российскими военными или разведывательными службами. Любые новые покупки со стороны Турции должны означать новые санкции », – сказал Менендес в своем официальном аккаунте в Twitter во вторник.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил планы Анкары продолжить закупку второй партии ракет С-400 российского производства, несмотря на предупреждения Вашингтона о том, что система обороны ставит под угрозу безопасность НАТО.

“В будущем никто не сможет вмешиваться в вопрос о том, какие системы защиты мы приобретаем, в какой стране, на каком уровне. Никто не может вмешиваться в это. Мы единственные, кто принимает такие решения”, – сказал Эрдоган   CBS. Новость в эксклюзивном интервью, которое вышло в эфир в воскресенье.

«Конечно, да», – сказал Эрдоган в ответ на вопрос CBS о намерении закупить еще одну партию российских ракет.

Между Турцией и США возникли разногласия из-за политических разногласий по Сирии, Израилю, Ливии и решения Эрдогана закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400, что привело к санкциям США.

Пентагон и Госдепартамент призвали Турцию отказаться от партии ракет, приобретенных у России в 2019 году, и отказаться от планов закупки еще, заявив, что система может собирать конфиденциальную информацию о средствах защиты НАТО, включая новый истребитель-невидимку F-35.

В ответ Турция была исключена из программы строительства и покупки самолетов. Администрация США также ввела санкции в отношении турецких военных в соответствии с Федеральным законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

В понедельник представитель Госдепартамента США также сообщил греческому государственному телеканалу ERT, что такой шаг Турции по покупке нового боезапаса российских ракет приведет к новым санкциям против нее.

«Мы продолжаем разъяснять Турции, что любые новые значительные закупки российского оружия могут привести к появлению санкций CAATSA отдельно от санкций, введенных в декабре 2020 года, и в дополнение к ним», – сказал чиновник.

«Мы призываем Турцию на всех уровнях и при любой возможности не сохранять систему С-400 и воздерживаться от закупки какого-либо дополнительного российского военного оборудования», – сказал этот чиновник, сообщает газета Kathimerini .

Источник

Сегодня в Сочи проходят переговоры Путина и Эрдогана. Переговоры проходят напрямую, без присутствия делегаций.  Турция собирается закупить у России еще одну партию зенитно-ракетных систем C-400, несмотря на угрозу санкций США. Турецкие СМИ не исключают, что, помимо этого, президент попросит у Путина истребители Су-35 или Су-57. Во время одного из визитов в Москву Эрдоган осматривал новейшую российскую разработку.

Как сообщил Дмитрий Песков, вопрос Крыма затрагиваться на переговорах не будет.

У самого Эрдогана “серьезные надежды на встречу с Путиным”. По его словам, переговоры пройдут тет-а-тет, делегации встречаться не будут. Президент Турции ожидает от России “других подходов” по Сирии. Каких именно, он не пояснил.

Источник