В то время как Запад уделяет основное внимание напряжённости в отношениях между США и Китаем, сюрприз этого лета ему, скорее всего, преподнесёт Владимир Путин, говорится в колонке, написанной для CNBC президентом и главным исполнительным директором Атлантического совета Фредериком Кемпе.

Этот прогноз основан на том факте, что правление Путина всегда характеризовалось противоречиями между международными амбициями России и ее внутренней нестабильностью, объясняет Кемпе.

Теперь, за 21 год своего правления, такая ситуация открывает большие возможности и грозит большими опасностями.

Жестокая эффективность его «бандитского государства» возрастает с модернизацией вооруженных сил, которые, по-видимому, недавно протестировали космическое противоспутниковое оружие, а также открыто хвастаются достижениями в гиперзвуковых технологиях.

В то же время демографически стареющая, экономически неэффективная страна, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса, еще больше ослабевает из-за снижения цен на нефть, сказал Кемпе.

Всемирный банк прогнозирует, что ВВП России снизится на 6% в 2020 году, тогда как 12,3% населения будет ниже черты бедности.

В то же время перед Путиным открываются большие возможности в Соединенных Штатах, поскольку Америка сейчас больше озабочена пандемией COVID-19, собственным экономическим спадом, беспорядками на расовой почве, предстоящими ноябрьскими выборами и разногласиями в отношениях с Европой.


«Учитывая вероятность того, что его друг президент Дональд Трамп может проиграть ноябрьские выборы, Путин может почувствовать, что пришло время воспользоваться имеющимися возможностями», – пишет Кемпе.

Однако трудно предсказать, будет ли «августовский сюрприз» больше зависеть от силы, слабости России или от того и другого.

«Поэтому стоит ждать сюрпризов, таких как российско-грузинская война в 2008 году, завоевание и аннексия Крымского полуострова в 2014 году, военное вмешательство России в сирийскую гражданскую войну в 2015 году или усиление дезинформации и вмешательства в европейские выборы, и особенно на выборах в США? “, – вопрошает Кемпе.

«Если о будущих событиях можно судить по прошлому, мы не должны придерживаться желаемого мнения западных аналитиков, которые считают, что экономические потери России и внутренняя оппозиция настолько значительны, что Путин находится в более опасном положении, чем его противник». Фредерик Кемпе предупреждает.

По словам Кемпе, эксперт по России Анжела Стент однажды отметила, что, несмотря на ограниченную экономику, Россия смогла «стать еще более влиятельным игроком на международной арене». Отчасти это связано с тем, что союзники США начинают сомневаться в надежности Вашингтона.

 

Вопреки широко распространенному в Вашингтоне мнению, что Путин является «жестоким диктатором», многие из его партнеров, включая ряд высокопоставленных чиновников на Ближнем Востоке, считают его надежным и прагматичным лидером, с которым можно найти общий язык , Кроме того, в Сирии они предпочли бы иметь дело не с Ираном, а с Россией.

«Что касается августа, вы можете поспорить, что в случае если произойдет какой-нибудь неожиданный «сюрприз», то  решение по этому вопросу будет принимать Путин», – заключает Фредерик Кемпе.