Покупки на AliExpress не подорожают. По крайней мере, пока…

Госдума отклонила пункт в проекте закона о введении платежа за покупки в иностранных онлайн-магазинах

Госдума отклонила пункт в законопроекте о таможенном регулировании, в котором предлагалось ввести пошлины на покупки в иностранных онлайн-магазинах, сообщает издание Banki.ru. Кабинет министров ранее озвучивал целесообразность облагать дополнительными налогами покупки, которые граждане РФ делают на зарубежных торговых онлайн-площадках.

Если допустить, что правительство одобрило бы поправки, то становится очевидным, что они смогли бы взымать пошлины за покупки россиянами в Интернете на зарубежных торговых площадках. Также Кабинет министров получил бы право устанавливать правила и по срокам уплаты налога.

Со слов заместителя министра финансов Ильи Трунина, в законодательстве РФ не предусмотрен такой пункт как «международная электронная торговля», и кроме того он солидарен с выводами Комитета по бюджету и налогам в том, что при условии налогообложения электронной торговли пошлины должны взыматься не только с физлиц.

Чиновник отмечает, что предложенные изменения не могут быть внесены в положения, устанавливающие таможенные пошлины, так как эти сборы, которые взымаются при пересечении границы, а именно, беспошлинный ввоз продукции на территорию страны, регулируются не законодательством РФ, а правилам Евразийского экономического союза.

После рассмотрения этого вопроса было решено остановиться на редакции поправок, содержащей норму, но принять ее  без пункта о введении пошлин на все покупки в зарубежных онлайн-магазинах.

Министерство финансов ранее предлагало порядок снижения минимальной стоимости товара, приобретенного на иностранной торговой онлайн-площадке, при достижении которой вступает положении о налогообложении. Так, уже с 1 июля порог предлагалось снизить до 500 евро, а с июля будущего года до 100 евро за одно почтовое трансграничное отправление, однако при условии суммарной месячной стоимости не более 200 евро на одного покупателя, физлица. Предполагалось, что поправки будут одобрены к 1 июля.

На сегодняшний день в РФ не облагаются налогом товары с зарубежных торговых онлайн-площадок, если их стоимость менее 1 тыс. евро в 1 календарный месяц, а также весом менее 31 килограмма.

Российские власти уже который год намереваются снизить порог беспошлинного ввоза на покупки в иностранных онлайн-магазинах, и в проекте бюджета на 2018-2020 годы обсуждалось даже снизить его до 20 евро.

В свою очередь ФТС обосновывала введение пошлин на покупки с зарубежных сайтов тем, что в бюджет это дополнительно будет приносить порядка 25 млрд рублей в год, а также создаст для российских ритейлеров более конкурентную среду.

Праздновать победу рано…

А между тем, идея обложить налогами покупки в иностранных магазинах не дает покоя российским ритейлерам, и некоторые рьяно пытаются протолкнуть это на законодательном уровне. В частности, управляющая корпорация «ФФ Стайл», которая курирует сеть магазинов одежды FinnFlareсчитает, что НДС следует ввести как для операторов трансграничной торговли, так и для покупок товаров россиянами на зарубежных торговых онлайн-площадках в зависимости от веса посылки. Свое предложение компания направила в письменном виде правительству, ФНС, и ФАС.

Ксения Рясова, президент FinnFlare рассказала, что сегодня ритейлеры, которые шьют одежду в Юго-Восточной Азии, вынуждены платить 30% в бюджет от стоимости продукции: 18 из которых НДС, наложенные расходы – 6%, и накладные, тоже 6%. Это ставит классических ритейлеров в неконкурентные условия, так как иностранные продавцы за счет того, что не платят налоги в РФ, имеют существенное преимущество.

С ней согласился и глава сети магазинов Baon, Илья Ярошенко, который привел данные о том, что компания смогла увеличить онлайн-продажи на 10% в денежном эквиваленте в первом полугодии 2018 года, однако он считает, что можно было бы достичь повышения продаж и до 20-30%, если бы иностранные торговые площадки облагались налогом.

А вот член УК «Право и бизнес» Александр Пахомов уверен, что налоги для иностранных торговых площадок в России послужат лишь переориентации рынка путем предоставления преференций офлайн-торговым точкам.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики