Для Кремля, инициировавшего поправки с самого начала это, была не более чем пиар-кампания…

Волонтеры «Голоса» в 42 регионах страны в ходе долгосрочного и краткосрочного наблюдения за так называемым «общероссийским голосованием», которое проходило с 25 июня по 1 июля, пришли к уничтожающим выводам. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Выводы:

  • Проведенное «голосование» не было обязательным с правовой точки зрения. Для Кремля, инициировавшего поправки с самого начала это, была не более чем пиар-кампания, целью которой было не выявить свободную волю граждан, а сформировать необходимое для власти представления об этой воле.
  • Центризбирком, вводом досрочного голосования превысил свои полномочия. В итоге 58,6 миллионов голосов, полученных до 1 июля и учтенных ЦИКом, не имеют законной силы. В то же время отмечается аномальная явка при досрочном голосовании – не только из-за количества избирателей (около 4/5 от числа избирателей, которые как утверждают власти якобы участвовали в «голосовании» до 1 июля), но и из-за аномального дисбаланса в явке избирателей по регионам.
  • В публичных дебатах отсутствовал плюрализм, который мог бы позволить выразить различным социальным группам свои взгляды и интересы.
  • В течение дня голосования было получено множество сообщений о вбросах бюллетеней, фактах голосования без паспорта, за других людей. Кроме того, появляется множество примеров того, как люди голосовали многократно – эта возможность заложена в самой системе проведения голосования.
  • Также отмечается тот факт, что так называемое «голосование» проходило на фоне «активного противодействия гражданскому наблюдению», тем самым было грубо нарушено право граждан на контроль. Подчеркивается, что деятельность т. н. единственного типа наблюдателей, допущенных ЦИК к наблюдению за ходом голосования – «наблюдателей» от т. н. общественных палат, в подавляющем большинстве случаев была профанацией.

Подводя итоги, в «Голосе» назвали прошедшее «голосование» беспрецедентным и подчеркнули, что оно является примером покушения на суверенитет народа.

Движение за права избирателей «Голос» является ведущей российской организацией по публичному наблюдению за выборами. «Голос» проводит тренинги для наблюдателей, оказывает юридическую помощь избирателям, проводит краткосрочные и долгосрочные наблюдения за выборами. За свою деятельность, а также за то, что целью организации является проведение честных и свободных выборов в России, власти внесли «Голос» в список иностранных агентов.