В среду силы безопасности Гаити застрелили четырех членов спецназа, подозреваемых в убийстве президента Жовелеля Моисея. Два других человека были задержаны. По данным зарубежных СМИ, об этом сообщил глава местной полиции.

«Мы убили четырех убийц, двое находятся под нашим контролем. Мы освободили троих полицейских, взятых в заложники », – сказал начальник полиции Леон Шарль по телевидению. «Полиция все еще борется с нападавшими. Мы их убьем или схватим », – добавил он.

Убийство было совершено в среду в особняке президента в мегаполисе Порт-о-Пренс. По словам посла Гаити в США, убийство совершил профессиональный спецназовец, действовавший в качестве агентов Американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA). Пока неясно, по каким импульсам и чьим указаниям действовали боевики. По словам премьер-министра Клода Жозефа, они говорили на испанском и английском языках.

Во время своего правления Моисей столкнулся с серией антиправительственных протестов по поводу ухудшающейся экономической ситуации и безнаказанного хищения государственных денег при прежнем руководстве страны. В стране также было много вооруженных банд. Некоторые из них «зарабатывают» тем, что похищают богатых людей.

Первая леди Гаити, получившая тяжелые травмы во время нападения, уже доставлена в больницу Майами, сообщают американские СМИ.

После смерти президента премьер-министр Клод Жозеф взял на себя руководство Гаити, объявив на две недели чрезвычайное положение, тем самым обеспечив безопасность в стране со стороны армии. Госдепартамент заявил, что сегодня министр иностранных дел США Энтони Блинкен поговорил с Джозефом и пообещал работать с правительством Гаити для обеспечения мира и безопасности в стране.

Убийство осудили США и ООН.

Президент США Джо Байден в среду осудил убийство, как и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Совет Безопасности ООН также осудил этот акт и в совместном заявлении призвал все стороны «сохранять спокойствие, сдержанность и избегать любых действий, которые могут усугубить нестабильность». Она также сказала, что виновные в преступлении должны быть привлечены к ответственности. В четверг Совет Безопасности проведет внеочередное заседание за закрытыми дверями по ситуации в Гаити.

В связи с развитием событий Доминиканская Республика закрыла границу со своим соседом и усилила безопасность в окрестностях. Доминиканские власти заявили, что граница протяженностью более 380 километров, пересекающая остров Эспаньола, который разделяют две карибские страны, была немедленно закрыта.