Российский дипломат незаконно закупил боеприпасы в пригороде города Ржичаны. Сюда входит большое количество специальных боеприпасов для снайперских винтовок. Источник: https://www.irozhlas.cz/

В июне чешская полиция арестовала российского дипломата, который, по данным уголовных следователей  Чешской Республики, незаконно покупал патроны для снайперских винтовок и другие боеприпасы. Об этом сообщил в пятницу сайт iRozhlas.cz со ссылкой на четыре источника на самых высоких уровнях чешских спецслужб.

Издание  iRozhlas.cz сообщило, что задержанный был сотрудником российского посольства в Праге. Подчёркивается, что из-за дипломатической неприкосновенности мужчина был освобожден, и сразу после освобождения выехал в Россию.

Неясно, для чего конкретно предназначались финские боеприпасы Lapua для снайперских винтовок, которые российский дипломат купил на стоянке в городе Ржичаны. По данным iRozhlas.cz, следователи работают с версией, согласно которой он на самом деле был тайным сотрудником ГРУ. Однако, как и в других подобных случаях, доказательств этому нет.

Снайперская винтовка Lapua 338. Иллюстративное фото из открытых источников

«Конечно, не на куропаток покупал», – говорит источник, знакомый с ходом расследования дела.

“В любом случае, это было много, и, конечно, он купил это не на куропаток. Судя по всему, боеприпасы были предназначены для европейских банд или для российского спецназа, который тайно действует в Европе », – сказал iRozhlas.cz очень хорошо информированный источник.

Объяснение отсутствует

Например, по словам бывшего начальника генерального штаба чешской армии и нынешнего начальника отдела исследований безопасности CEVRO Иржи Шедивы, это очень серьезный инцидент.

«Россия как государство или российское посольство должны объяснить то, что этот человек на самом деле делал здесь и с какой целью он был здесь. На мой взгляд, это очень серьезно, и на это необходимо обратить внимание », – заявил Шедивы.

По его словам, боеприпасы для снайперских винтовок – очень опасный товар, и нет причин, по которым российский дипломат должен незаконно покупать что-то подобное на нашей территории. «Это сигнализирует о чем-то действительно нестандартном, и русские должны объяснить это», – пояснил Шедивы, добавив, что это серьезное преступление.

Россия вывезла его быстро и тихо

Посольство России в Праге не ответило на запросы Радиожурнала, отправленные по электронной почте на официальный адрес посольства. По словам серверных источников в дипломатических кругах, российская сторона, в данном случае, никак не протестовала против действий чешских властей и в полном молчании отозвала задержанного мужчину. В частности, это предотвратило официальную депортацию, пишет сайт.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек не стал подробно комментировать произошедшее, но в то же время не отрицал его. «Я не могу комментировать этот вопрос, это дело полиции, и я убежден, что мы должны позволить полиции работать», – заявил Петржичек.

Ярослав Ибехей, пресс-секретарь Национального центра по борьбе с организованной преступностью (NCOZ), также не пожелал предоставить информацию. Полиция ранее сообщала СМИ, что их вмешательство первоначально вмешались, что это было связано с налоговыми преступлениями. Однако по фотографиям с сайта видно, что следователи изъяли много боеприпасов. По словам источников iRozhlas.cz, расследование дела продолжается до сих пор. Боеприпасы были конфискованы полицией.

Убийства и подрывные действия

В связи с тайными операциями на европейской территории наиболее часто упоминается ГРУ российской военной разведки, -подчеркивается в публикации.  Это одна из самых страшных российских спецслужб, и ее сотрудники, в частности, стояли за попыткой убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании. В прошлом году The New York Times в сотрудничестве с международной ассоциацией журналистов-расследователей Bellingcat сообщила, что за эту и другие подобные секретные операции отвечает строго засекреченное организованное подразделение ГРУ на европейской территории.