«Полный, дикий провал»: Леонид Волков о реакции властей на «лубянского» стрелка

Итак, нападавшим был охранник-одиночка, неудавшийся предприниматель, видимо — человек с серьезными проблемами. Предотвратить такое нападение, действительно, невозможно — но можно минимизировать последствия.

Что же мы увидели на практике? На практике, одинокий ЧОПовец с карабином на протяжении более часа ведет бой со спецслужбами прямо около их штаб-квартиры. В самом центре Москвы. Было бы у него намерение устроить шутинг, стреляя в прохожих — могли бы быть десятки жертв.

А дальше — спираль лжи и некомпетентности. РашаТудей рассказывает про трех нападавших, и пресс-служба ФСБ, видимо не в силах вообще понять, что происходит, воспроизводит сообщения RT; еще через 6-7 часов после нападения и перестрелки нет никакой официальной информации — только около часа ночи по Москве появляется единая версия произошедшего. У Путина утверждали? Сами не могли поверить в стрелка-одиночку, потому что это выглядело слишком унизительно для всемогущих спецслужб?

Но в то же самое время, пока они решали, какой будет официальная информация, они не забыли зарядить стада улюлюкающих ботов — «либералы! трупоеды! опять! пиарятся! на крови!» —, и заодно рассказать о героизме спецслужб: «если бы не профессионализм, то были бы десятки жертв» — это в то самое время, когда бой еще шел, о количестве нападавших было ничего не известно толком, при этом Детский мир не эвакуировали, при этом куча людей была на расстоянии телефонной видеосъемки от перестрелки — и это та самая Маргарита Взрывпакет, которая в это же самое время гнала фейки про трех нападавших, другой рукой призывая не репостить «непроверенную информацию».

Полный, дикий провал; ложь, чтобы покрыть беспомощность и некомпетентность; беспомощность и некомпетентность, рождающие новую ложь; бесконечная спираль.