Почти половина губернаторов США не согласна с приказом президента Джо Байдена вакцинировать миллионы федеральных служащих. Они намерены защищаться от плана главы Белого дома всеми возможными законными способами. По крайней мере, так говорится в письме, направленном Байдену генеральными прокурорами 24 штатов в четверг.

“Ваш план катастрофичен и контрпродуктивен. «Некоторые американцы скорее бросят работу, чем согласятся», – говорится в письме президенту Байдену.

«В худшем случае это сделают медики. Таким образом, ваша принудительная вакцинация представляет угрозу не только для свободы, но и для общественного здравоохранения, что может иметь серьезные последствия для всех американцев», – говорится в заявлении.

Они также говорят, что предпринимают все возможные юридические шаги, чтобы помешать плану обязательной вакцинации Байдена.

Неделю назад президент США заявил, что все федеральные служащие, парамедики, государственные подрядчики и люди в компаниях, насчитывающих 100 и более человек, должны будут пройти обязательную вакцинацию.

Это должно затронуть примерно 100 миллионов (две трети работающих) американцев.

«Мы проявили терпение, но ваш отказ дорого нам всем стоил», – сказал Байден непривитым, оправдывая свой шаг.

В ответ губернатор Техаса Грег Эбботт назвал Байдена «постоянным нарушителем Конституции США», добавив, что президент не уполномочен издавать приказы об обязательной вакцинации.

«Я убежден, что Техас выиграет эту конституционную битву», – сказал он средствам массовой информации, выпустив два исполнительных постановления, которые прямо запрещают обязательные государственные правила вакцинации от частных лиц, использующих государственные средства.

«В декабре прошлого года Джо Байден пообещал американцам, что не будет вводить обязательную вакцинацию. В июле пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что это не вопрос федерального правительства, – заявила пресс-секретарь республиканца Ронна МакДэниел.

«Однако на прошлой неделе Байден предпринял этот неконституционный и диктаторский шаг, который окажет разрушительное воздействие на малый бизнес», – добавил Макдэниел.

В кратком ответе Байден обвинил губернаторов-республиканцев в «худшей политике».

«Губернаторы Флориды и Техаса (среди самых громких противников – прим. Ред.) Делают все, что в их силах, чтобы подорвать выдвинутые мной требования по спасению жизней», – защитил президент США.

Нападение на республиканцев очевидно со стороны Байдена, потому что 21 из 24 штатов, заявивших о себе против обязательной вакцинации, находятся под их властью. Письмо подписали прокуроры штатов, возглавляемых демократами, в Канзасе, Кентукки и Луизиане.