Опрос показал, что решение о принятии участия в акциях протеста против изменения пенсионного законодательства имеет непосредственную связь с возрастом и политическими симпатиями, пишет RBC.

Итак, согласно статистическим данным, сформированным в результате соцопроса, который провел «Левада-центр» еще до выступления в эфире президента России Владимира Путина (выступления, в ходе которого он объявил о «смягчении» условий изменения пенсионного законодательства) 53 процента граждан Российской Федерации обозначили готовность принять участие в акциях против пенсионной реформы.

42 процента опрошенных отрицательно ответили на вопрос, готовы ли они сами принять участие в акции протеста против изменения пенсионного законодательства в своих городах. Еще 53 процента в июле колебались в решении присоединиться к протестным акциям, и 37 процентов тогда утвердительно ответили, что готовы бороться за право выходить на пенсию по прежним нормам, участвуя в уличных протестах.

Стоит отметить, что всего за месяц количество тех, кто не мог определиться со своей позицией, снизилось с 9 процентов до 5.

Эксперты, проанализировав ситуацию, подытожили, что степень протестных настроений связана с возрастом и политическими симпатиями. Так, среди тех, кто положительно оценивает работу «Единой России», на акции против изменения пенсионного законодательства готовы выйти 44 процента респондентов, в то время как среди сторонников ЛДПР таковых 71 процент, а среди электората Коммунистической партии – 59 процентов.

Напомним, что еще в начале лета правительство РФ озвучило планы  о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а для мужчин – до 65-летнего возраста. Уже в июле в российских регионах прокатилась волна протестов против пенсионной реформы. Проект закона на данный момент одобрен Госдумой в первом чтении.