США вводят санкции против четырех судов, задействованных на строительстве газопровода «Северный поток-2» и четырех связанных с ними компаний, однако не готовы подвергать санкциям германского оператора.

Соединенные Штаты планируют ввести санкции в отношении четырех кораблей, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2», и четырех связанных с ним компаний, сообщает Politico, со ссылкой на источники, но не готовы к жестким санкциям против немецкого оператора Nord Stream 2, Nord Stream 2 AG и его директора Маттиаса Варнига. Однако источники, на которые ссылается Politico надеются на то, что новые санкции должны задержать завершение строительства «Северного потока 2». В то же время неясно, какие конкретно компании должны попасть под санкции. Ожидается, что санкционные меры будут включены в отчет Госдепартамента США. Документ может быть представлен Конгрессу 19 мая.

Источники Politico также подтверждают информацию Axios о том, что администрация 46-го президента США не вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG и Матиаса Варнига. Представитель Госдепартамента не прокомментировал Politico отмену санкций против германского оператора  Nord Stream 2 AG и его директора и Маттиаса Варнига в силу “национальных интересов” и из-за нежелания «осложнять отношения со своими немецкими партнерами».

При этом «администрация Байдена ясно дала понять, что газопровод «Северный поток – 2 »- это российский геополитический проект, который угрожает европейской энергетической безопасности, а также безопасности Украины и ее восточных союзников и партнеров по НАТО», – сказал он. Соединенные Штаты продолжат отбор организаций и компаний, участвующих в строительстве, и могут ввести санкции.

18 мая госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

США не будут вводить санкции против немецкого оператора Nord Stream

Новостной портал Axios, сообщил во вторник, что администрация президента США Джо Байдена не намерена портить отношения с Германией, поэтому жестких санкций против германского оператора «Северного потока-2» вводится не будет.

По словам собеседников Axios, Белый дом пришел к выводу, что единственный способ остановить реализацию «Северного потока – 2» – это ввести санкции в отношении газовых операторов в Германии. Однако, как пишет издание, администрация Байдена не готова разорвать отношения с Германией из-за трубопровода.

Госдепартамент вскоре представит Конгрессу отчет, в котором будут перечислены организации, участвующие в проекте и «заслуживающие санкций». Агентство может признать, что деятельность Nord Stream 2 AG и его лидера, «близкого друга Путина», подлежит санкциям.

Однако администрация США не будет вводить санкции против Nord Stream 2 AG, оператора Nord Stream 2, или личных санкций против его генерального директора Матиаса Варнига. По мнению Axios, Госдепартамент, скорее всего, откажется от применения санкций, сославшись на национальные интересы США.

Россия намерена ввести трубопровод в эксплуатацию в сентябре.  «Немецкая волна» пишет о том, что республиканцы в конгрессе раскритиковали администрацию Байдена за возможный отказ от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG.

“Северный поток – 2” является “не просто коммерческим проектом, способным обострить отношения с Берлином”, а примером “зловредного влияния России”, который “угрожает усилить энергетическую зависимость Европы от Москвы, сделать Украину более уязвимой перед российской агрессией и наполнить путинские чемоданы миллиардами долларов”, заявил представитель Комитета Палаты представителей США по иностранным делам республиканец Майкл МакКол во вторник, 18 мая.

Россия планирует достроить газопровод уже в сентябре 2021 года.