Поляки ищут помощи США, чтобы получить репарации от России и Германии

Правоконсервативное «Движение 11 ноября» обратилось к властям США с петицией к президенту США Дональду Трампу, в которой содержится просьба содействовать Польше в деле получения репараций от Германии и России,  которые, как подчеркивается в публикации  Алекса Ньюмана в издании New American «буквально уничтожили и поработили эту страну во время и после Второй мировой войны». Идея того, чтобы заставить немецкие и российские власти заплатить за преступления, совершенные против Польши, была неоднократно публично поддержана на самом высоком правительственном уровне этой страны. Однако этому активно противостоят Москва и Берлин, пишет Ньюман.

В публикации также подчеркивается, что «в рамках соглашения между двумя кровавыми режимами: национал-социалистическим (нацистским) режимом Адольфа Гитлера в Германии и коммунистической диктатурой массового убийцы Иосифа Сталина в России, две страны вторглись в Польшу в сентябре 1939 года. Помимо беспрецедентного разорения, которому была подвергнута Польша, два социалистических союзника несут ответственность за гибель около шести миллионов невинных поляков (включая три миллиона польских евреев), что составляло почти четверть населения страны. Польша и ее столица, Варшава, были буквально превращены в руины».

При содействии правительства США большинство стран, пострадавших от гитлеровских национал-социалистов, получали компенсацию от немецких налогоплательщиков в течение целого ряда послевоенных лет. На сегодняшний день Германия выплатила почти 90 миллиардов долларов на репарации. Но полякам, чья нация была разрушена и оставалась в советском рабстве после войны, не так повезло, поскольку они получили всего 2 миллиарда долларов. И вот, в 2017 году польское правительство начало прилагать новые усилия по получению компенсации. Польский парламент, как подчеркивается в публикации, даже создал комитет, чтобы определить размер ущерба, чтобы добиваться репараций из Германии.

А в феврале, группа активистов, известная как правоконсервативное «Движение 11 ноября», подала петицию на сайте Белого дома. «Поляки обращаются к США, как победителю во Второй мировой войне и гаранту послевоенных соглашений, о помощи в возвращении военных репараций из Германии и России», — говорится в обращении с просьбой о помощи к президенту Трампа в том, чтобы оказать давление на две державы.

«Достижение исторической справедливости важно по моральным и историческим причинам», — продолжают авторы петиция, которая была запущена 18 февраля и на сегодняшний день собрала более 6500 подписей. «Кроме того, она сыграет ключевую роль в превращении Польши в сильного союзника Соединенных Штатов перед лицом угрозы со стороны новой Империи Зла, которая возникает в Европе и Азии».

Один из инициаторов петиции — это вице-президент  «Движения 11 ноября», польский евангелистский пастор и телеведущий Павел Чойецкий из Люблина, который подчеркивает, что эти усилия имеют решающее значение для «сдерживания империалистических планов Германии и России». В заявлении для «The New American» Чойецкий утверждал, что деньги на репарации могут быть использованы Польшей для закупки военной техники — в первую очередь у США — для предотвращения начала в регионе потенциальной военного конфликта, который мог бы потенциально перерасти в Третью мировую войну.

Читайте также:  В  Польше намерены отказаться от контракта с "Газпромом"

Пастор также утверждает, что это будет в интересах Соединенных Штатов. «Сегодня Ангела Меркель и Владимир Путин снова пытаются реализовать план создания Евразийского союза», — пояснил он. «В частности, тесный альянс между Россией и Германией, нацеленный против США, проявляется, например, в зависимости ЕС от российского газа. Если эти империалистические планы России и Германии не будут остановлены, вполне возможно, что в ближайшем будущем больше американских солдат и гражданских лиц должны будут умереть, чтобы остановить преступные планы России, Германии и Китая», — утверждает Чойецкий.

Но, помогая создать сильную Польшу, Хойецкий сказал, что планам «бывшей коммунистки Меркель» и Путина, по созданию «Евразийского союза», можно положить конец. «Их планы могут быть сорваны,  при условии, если США поддержат идею сильной Польши и создания «Пакта трех морей», который соединит государства Центральной и Восточной Европы, расположенных между Россией и Германией», — сказал он. «Только сильная Польша может быть эффективной в срыве плана создания Евразии — еще одного варианта пакта Гитлера-Сталина, нацеленного на США».

Помимо геополитических соображений, Чойецкий также указал на «моральные основания» для того, чтобы помочь Польше добиться справедливости после всех отношении злодеяний, совершенных против нее ее социалистическими соседями. Польский пастор также указал на слова посла США в Польше Артура Блисса Лейна в его книге «Я видел преданную Польшу» , в которой американский чиновник рассказал об ужасающем предательстве, совершенном Западом, когда Польша была отдана в советское коммунистическое рабство». Это происходило в том числе при молчаливом согласии тогдашних властей США. «Интересно, что в 1950-х годах жестокое советское марионеточное государство, поработившее Польшу с помощью подрывных сил в правительстве США, преследовало цель отказаться от права Польши на компенсацию потерь, понесенных во время Второй мировой войны»,- говорится в публикации.

Обращаясь к Путину, Чоэцкий находит твердые слова. «Я уверен, что вы знакомы с великой русской литературой, в частности, с книгой «Преступление и наказание», — сказал он. «Нападение на Польшу в сговоре с Адольфом Гитлером в 1939 году было чудовищным преступлением, которое разрушило нашу страну, нашу экономику и привело к гибели 6 миллионов польских граждан, в том числе 3 миллионов польских евреев. Тот факт, что после этого Гитлер и Сталин выступили друг против друга, не отменяет факт преступления, совершенного советской Россией в 1939 году».

«Везде, где есть преступление, как писал Достоевский, должно быть наказание», — продолжил польский пастор. «Вы заработали миллионы долларов на мошеннических газовых сделках с Польшей. По сей день вы используете свои преимущества перед Польшей, которое вы получили в 1939 году. Вы никогда не станете членом семьи свободных наций, если не компенсируете вред, нанесенный вашими предшественниками. Дело о репарациях для Польши — это проверка понимания принципа справедливости: было совершено преступление, должно быть наказание!».

Усилия по получению репараций от правительства Меркель имели и, как подчеркивается в статье и «некоторую официальную поддержку». В 2017 году, в годовщину варшавского восстания, в ходе которого поляки восстали против нацистов и в качестве наказания за это их город был разрушен, министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что пришло время для немцев «оплатить тот ужасный долг, который они должны Польскому народу». В тоже самое время о зверствах, совершенных против польского народа сталинским режимом, никаких упоминаний в его речи не было.

Читайте также:  Польша возобновляет расследование смоленской катастрофы

Глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, между тем, заявил, что польское правительство «готовится к историческому контрнаступлению». «Мы говорим здесь об огромных суммах, а также о том, что Германия на протяжении многих лет отказывалась взять на себя ответственность за Вторую мировую войну», — заявил Качиньский во время радиоинтервью на эту тему.

Немецкие официальные лица прямо не комментируют новые усилия, но утверждают, что Германия выполняет свои обязательства. «Конечно, Германия несет свою ответственность за Вторую мировую войну, политически, морально и финансово», — заявила представитель Меркель Ульрике Деммер. «Германия признает значительный ущерб, в том числе Польше, и по-прежнему выплачивает значительные компенсации за нацистские преступления». В тоже самое время, немецкие парламентские «эксперты по правовым вопросам» утверждали, что Польша не имеет права требовать компенсации.

Оценки, рассчитанные между 1945 и 1947 годами Польским бюро военных репараций, показывают, что денежная стоимость потерь, понесенных Польшей от рук нацистов во Второй мировой войне, составляет около 50 миллиардов долларов по курсу 1939 года. В сегодняшних ценах с поправкой на инфляцию эта цифра составляет около 886 миллиардов долларов, считает Юзеф Менес, эксперт парламентской команды, созданной в 2017 году для оценки суммы компенсации, причитающейся Польше от Германии.

Лидер парламентского комитета, законодатель Аркадиуш Муларчик, в прошлом году объявил, что сумма репараций, причитающихся Германии, может составить около 850 миллиардов долларов. «Мы говорим об очень крупных, но оправданных суммах за военные преступления, за разрушенные города, за потерянный демографический потенциал нашей страны», — сказал Муларчик в комментарии для СМИ, добавив, что новые оценки все еще готовятся.

«Однако эта цифра включает только потери, вызванные гитлеровским национал-социалистическим режимом», — говорится в публикации: «потери, нанесенные Польше Советской Россией, которая оккупировала почти половину территории страны и, в конечном итоге, поработила ее под властью марионеточного коммунистического государства поистине огромны». Коммунистическое рабство не позволяло нации развиваться в течение нескольких поколений, нанося неисчислимый ущерб, не говоря уже о массовых убийствах и других преступлениях, совершенных против Польши по вине Москвы.

Организаторы, стоящие за петицией о репарациях к Трампу, в прошлом году подали еще одну петицию, которая тогда получила более 99 000 подписантов. Её авторы призывали Белый дом поддержать международное расследование авиакатастрофы в Смоленске в 2010 году, которая уничтожила все политическое руководство Польши. Жертвы, в том числе президент Польши, были на пути к празднованию 70-летия Катынской бойни, в которой советский режим убил десятки тысяч польских военных и интеллектуальных лидеро

Комментарии

Комментарии