RSS

Понятно, что никакого “самостроя” в Москве не могло быть! Все эти незамысловатые постройки появились с согласия чиновников

Много уже справедливых гневных слов написано по поводу массовых разрушений, произошедших в ночь с 8 на 9 февраля в Москве. За несколько часов по распоряжению властей в городе было уничтожено 97 объектов , причисленных к так называемому самострою. Преимущественно торговых павильонов возле метро. Сотни, если не тысячи людей остались без работы. Предприниматели понесли тяжёлый материальный ущерб, если вообще не разорились. Товары и оборудование приходилось доставать прямо из под развалин. Хамство и цинизм по отношению к гражданам, конечно, невероятные! И всё это в период резкого ухудшения экономической ситуации, когда государство, казалось бы должно было дать людям возможность самостоятельно заработать и даже закрыть глаза на определённые вещи! К тому же, понятно, что никакого “самостроя” в Москве не могло быть! Все эти незамысловатые постройки появились с согласия чиновников и прошли множество изнуряющих комиссий. Другой вопрос, чего предпринимателям стоили эти согласия и комиссии!
Однако произошедший показательный разгром не только свидетельство жестокости и алчности местной администрации. Проблема, как говорится, шире. Люди, занятые малым и средним бизнесом, то есть на свой лад пытающиеся быть хозяевами собственной жизни, подвергаются в России жёсткому прессингу государства. Лояльны они режиму или нет, – неважно. С одной стороны, идёт явное подыгрывание монополистам, крупному капиталу, связанному с властью, с другой, – государство не желает формирования слоя материально независимых граждан. Ведь человек, создающий своё, пусть и скромное дело, это не бюджетник и не наёмный работник офиса, “белый воротничок”, который часто даже более зависим, чем госслужащий. Произошедший в Москве разгром, следует понимать именно как эпизод в борьбе власти за установление полного материального контроля над обществом. Никакой, даже относительно финансово независимой прослойки не должно быть. Только олигархия, крупная номенклатура и подданные, трясущиеся от страха потерять работу. В период кризиса стратегия власти становится особенно очевидной.

оригинал – https://www.facebook.com/alexey.lapshyn/posts/886010944852901

автор – Алексей Лапшин

Комментарии

Комментарии