Попытка создании коалиции в Германии провалилась. Что дальше?

Согласно сообщению Spiegel, в Германии провалилась идея о создании коалиции между Свободной демократической партией, блоком Ангелы Меркель (Союз Христианско-демократичной и Христианско-Социальной партии) и «Партией Зеленых». Переговоры о создании коалиции длились более двух месяцев, и вот, по данным «Новой Газеты», после продолжительных споров в ночь на 20 ноября СвДП Германии сообщила о своем выходе из переговорного процесса.

Как заявил главный немецкий демократ Кристиан Линднер, партиям так и не удалось разработать общее виденье будущего страны и сформировать ту базу доверия, которая должна лечь в основу продуктивной работы правительства. И если, по словам Линднера, политики не могут договориться между собой по самым очевидным вопросам, то разве способны они говорить о будущем государства? По его мнению, лучше не править страной вообще, чем делать это плохо.

По мнению политологов, сложившаяся ситуация вполне прогнозируема. В соответствии с информацией «Медузы», мнения представителей партий, которые должны были создать правящую коалицию, расходились слишком во многих аспектах. В частности, они не могли решить проблему с миграционными квотами, определить дальнейшие аспекты развития ЕС, в частности, прийти к общему знаменательному относительно расширения его полномочий, найти компромисс в распределении министерских портфелей. Потенциальные союзники не смогли договориться даже в экологических вопросах – разработанная «Партией Зеленых» программа понравилась не всем.

Больше всего споров вызвал миграционный вопрос. Ни одно другое решение не всколыхнуло ЕС вообще и Германию в частности так сильно, как сделали это квоты по распределению мигрантов. И если Меркель открыто заявляет о том, что беженцам надо всячески помогать, то христианские демократы выступают за установление граничной квоты приема беженцев, тогда как «зеленых» политика «открытых дверей» полностью устраивает.

А что дальше?

Сейчас внимание всего мира направлено на реакцию президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Скорее всего, по мнению источника, он будет настаивать на продолжении переговоров и формировании коалиционного правительства, в которое вошли бы представители демократов, «зеленых», ХСС и ХДС. Если создать коалицию не удастся, придется проводить перевыборы.

Свое видение происходящего и определенные прогнозы на будущее в эфире «Голоса Столицы» представил Сергей Толстов – директор Института политического анализа.

Эксперт считает, что по сути, Меркель проиграла выборы, не смотря на то, что ей удалось получить на них относительное большинство голосов. Сейчас она должна либо создать союз с «Партией Зеленых» и Свободной Демократической партией, либо попытаться договориться с «республиканцами». Однако «правительство меньшинства», по мнению Толстова, рано или поздно окажется перед необходимостью новых выборов. Развалить его сможет любой конфликтный вопрос: санкции против Венгрии, Польши или России, ситуация на востоке Украины, те же мигранты. Любая искра – и Германии либо придется объявить о внеочередных выборах, либо же вновь заставить канцлера договариваться.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики