Портнягин и Колесов. Взаимный черный пиар?

На просторах интернета разворачивается виртуальная борьба двух инфо-бизнесменов, которые специализируются на Китае – Дмитрия Портнягина и Евгения Колесова. Один обвиняет другого в заказе черной пиар-акции.

Для справки:

Дмитрий Портнягин – владелец компании «Транзит плюс», которая занимается доставкой грузов из Поднебесной. Так же он автор известного видео-блога «Трансформатор», где рассказывает о предпринимательстве.

Евгений Колесов – ведущий передачи «Открытие Китая» на Первом канале. Она выходила в 2016-2017 годах. Возобновила свою работу в ноябре этого года. Также Дмитрий руководит фирмой Optim Consult, которая специализируется на оптовых поставках товаров и оборудования из Китая.

С чего всё началось

Примерно полгода назад в блоге Дмитрия Портнягина стали появляться сотни оскорбительных комментариев. Их содержание и лавинообразное появление вызывали подозрение в заказном характере акции. Также в рунете было опубликовано несколько статей, где бизнесмена называли аферистом. Эти материалы довольно быстро попали в топ выдачи поисковиков.

Дмитрий Портнягин обвинил в этом своего конкурента Евгения Колесова. Якобы последний расчищает себе информационное пространство и хочет стать единоличным экспертом, освещающим жизнь Китая на широкую аудиторию. Кроме того, курсируют слухи, что это также может быть и война за передел рынка, ведь фирмы, принадлежащие главным действующим лицам скандала, оказывает практически аналогичные услуги.

Как бороться с черным пиаром

Разумеется, обидные комментарии на своём ю-туб канале можно стирать, а их авторов – банить. Но как быть с теми статьями, которые выложены на сторонних сайтах? Ведь посторонних людей так просто удалить всё не заставишь. Да и самих владельцев этих ресурсов едва ли найдешь.

Есть несколько путей решения. Во-первых, писать заявление в правоохранительные органы, чтобы они искали распространителей недостоверной информации (если она действительно фейковая). И уже потом через суд удалять эти материалы из сети. Правда, есть риск, что за это время мошенники наплодят еще кучу аналогичных сайтов и придется всё начинать сначала

Во-вторых, стоит обратиться к поисковикам, с просьбой убрать эти ссылки из выдачи. Ведь сами по себе ресурсы, используемые для черного пиара, как правило, мало посещаемые. Конечно, Гугл и Яндекс могут отказать или вовсе проигнорировать сообщение. Но тогда с полным правом можно подавать в суд уже на них, как на соучастников преступления. Ведь они невольно становятся инструментом для распространения клеветы и отказываются что-то с этим делать.

Мы попросили прокомментировать ситуацию создателя «Комитета по защите от клеветы и интернет-вымогательства» Юрия Мошу:

«Я считаю, что ничем это не закончится. Один пишет заявление на другого. Потом суды, адвокаты… Это абсолютно бесполезно в сегодняшней ситуации в России. Полиция возбуждает уголовное дело не потому что человек преступник, а потому что его кто-то заказал и за это заплатил.

Даже если это обычное заявление, то полицейские, следователи, проверяющие всё равно найдут способ, как получить с этого деньги. Если их не принесет истец, тогда они будут вымогать их с подозреваемого.

Ну а уж если дело заказное… Ставки могут становиться всё выше и выше. Тот, кто пишет заявление, платит сто тысяч долларов. Вторая сторона дает двести тысяч долларов, чтобы отменить это в вышестоящей инстанции. И так по нарастающей. К сожалению, в России ничего не меняется в этом плане».

Портнягин – агрессор или пострадавший?

На первый взгляд кажется, что «Трансформатор» стал жертвой заказного черного пиара. Но так ли все просто? Ведь к самому Дмитрию возникает немало вопросов. А ответа на них он не дает. Что вовсе не соответствует имиджу человека, которому «нечего скрывать».

Ведь если все обвинения в очерняющих статьях и комментариях голословны, то значит, их легко опровергнуть, предоставив доказательства своей невиновности. И продемонстрировав какие-то документальные подтверждения своих слов. Но Портнягин просто отмалчивается по неугодным ему вопросам.

Складывается впечатление, что, с одной стороны, действительно имеет место заказная акция. Уж очень организованно начали появляться разоблачающие материалы. И слишком долго не затухает эта волна, как должно было бы, если бы всё шло своим ходом. Но с другой стороны, похоже, что обвинения зиждутся вовсе не на пустом месте.

Так или иначе, дополнительную известность эта история принесла и Колесову, и Портнягину. Ведь, как известно, черный пиар – тоже пиар. И похоже, обе стороны намерены этим воспользоваться с толком для себя.